本站手机版下载(安卓系统试用)
  [如何学佛] [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福] [弟子规] [太上感应篇] [十善业道经] [无量寿经] [一门深入]
   
               
新闻中心 | 本网视角       
 

 

           
  请佛住世 >>更多
  您现在的位置:本网视角>>内容  
  [请佛住世] [如何学佛] [播经供养]
  [佛教公案]

[因果故事]

[佛陀故事]

  [学佛入门] [学佛基础] [净土经典]
  [一门深入] [讲经精华] [专题专区]
  佛陀教育 >>更多
  [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福]
  [如何学佛] [弟子规] [太上感应篇]
 

[十善业道经] [了凡四训] [沙弥律仪]

 

[地藏经] [地藏经玄义] [阿难问事佛吉凶经]

 

[阿弥陀经][无量寿经][观无量寿佛经]

 

[普贤行愿品] [大势至菩萨念佛圆通章]

 

[往生论] [一门深入重要性] [师承的重要性]

  [专修专弘]
  学佛答问 >>更多
  [净土、念佛] [戒律、仪轨] [因果、轮回]
  [放生、健康]

[布施、供养]

[道场、法会]

 

[弘法、护法]

[佛像、法宝]

[教育、孝道]
  [忏悔、超度] [学佛、学经] [助念、往生]
  国学教育 >>更多
  [群书治要] [吴鸿清教学法] [国学经典]
  [童蒙教育]

[孝亲尊师]

[家庭教育]

一个佛化家庭的学佛经历(二)

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-05-10 14:38:45
关键字:佛化教他,力行,习惯性思维,一门深入,榜样,节约,惜福,疾病,孝顺
【 点击数:6586 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

阿弥陀佛!

  自从去年三月与于师兄“认识”以后,当时我们通过几次电话,她说要辞职,我建议她不要辞职。她说:“以前没有学佛,工作是为了应付,完成自己分内的工作就行。自从学佛后,特别是学了《弟子规》,发现自己的毛病特别多,就在工作中一个个改毛病。现在我生病了,我的那份工作都由同事替我做;再说了,外企是很功利的,而且是一个萝卜一个坑,我这样长期不上班总觉得对不起大家,不是一个佛弟子应该有的,所以决定辞职,这样心才安。”

  我说:“你这样想是很对的,这是替别人想不是替自己想。但是,你这样因为病辞职,会给周围的学佛人一个什么概念?学佛学了一场大病,谁还敢学佛?你信佛,就把这一切交给佛菩萨,佛菩萨会加持的,信心很重要。”

  我接着问:“你播经了吗?你供养众生了吗”

  于师兄说:“播经半年多了,供养过,大概是两个星期供养一次。”

  我就建议她:“今天晚上供养众生,都给送到净空老法师讲经的地方听经闻法、念佛发愿求生极乐世界。”

  过了大概十天左右,我们俩又通电话,问起她的病情,她说:“供养众生之后身体还是老样子,没有任何变化;但是就有一个感应,我家的播经机以前播到头会自动重播的,前几天播经到头了就停了,要手动重播。”

  我听了直笑,因为这样的事情我与其他师兄都碰到过:“有可能是管理机器的那个众生菩萨去找老法师去了,没有众生接着管理机器了。”

  一直没有详细问过于师兄学佛的因缘,这次在北京问起她是如何进入佛门的。于师兄说:“我学佛还真得感谢胡小林老师。我们家的壁挂炉是胡老师公司的服务对象,他的维修人员上门维修带来了一兜书和光盘,当时我大概翻开看了一下,也不在意,就束之高阁了;大概一年多以后我偶尔看到这些书和光盘,就看了,也信了,感觉佛法不是迷信,但是没有深入进去学习。又过了几个月,我因为姥姥的老年痴呆症到网上搜,问如何帮助姥姥,就有人告诉我读《地藏经》,我当时就发愿读500部《地藏经》。这就是我的学佛因缘。”

  我一听就笑:“哟!原来是胡老师度你如佛门的,这胡老师的法缘真是结大发了。”

  于师兄也笑了:“可不是嘛!后来我收到一个短信,说在我家附近有个念佛堂,是某寺院在北京的办事处兼念佛堂,让我去念佛。我去了之后里边的人问我跟谁学的,我说听净空法师讲经。他们说净空法师讲的往生太难了,不容易成就,还是跟着××法师学吧,××法师讲的往生很容易。我听了这个话心里不太舒服,心想如果净空法师讲的往生不容易,那也好,六十分可以往生,我就照着净空法师讲的一百分去做,这往生不是更有把握吗?!去了三次之后就不再去了。后来在网上看到河北朗师兄结缘播经光盘,就给他联系,给我寄送播经光盘开始播经了。”

  当时通过几次电话后大致了解了她的学佛情况。她说:“我家养的鸡死了,晚上下班回到家里,鸡死了七八个小时了,已经发硬了,就给很真诚地念佛,然后放一个念佛机在鸡的身边。第二天早上发现死鸡像孔雀开屏那样好看,用手摸摸,头天已经发硬的鸡竟然浑身柔软;而且当时正是夏季,鸡死了将近二十个小时不但没有发臭,念佛后鸡竟然是这么好看,爸、妈、老公、女儿都觉得不可思议,对学佛也更有坚定的信心了。

  我听到她讲的这个故事,我心里有底了:她学佛有真诚心,否则那个鸡死了那么长时间念佛也不会再发软;目前她缺的就是经教的熏习和时间的磨砺了(当时于师兄学佛才一年多),只有这样的人在一块学佛、弘法才是正能量、才有摄受力。所以,我邀请她给我们净土释疑网站做听打,这也是广结法缘的好机会。

  师兄:“行,自己就是搞IT业的,每天的工作工具就是电脑,只是比较忙,每天只能晚上听打一会儿;还有就是我们上班的电脑是法国服务器,不能与外界交流,只能发电子邮件。”

  在经过了两个月听打之后,于师兄说:“师兄,以前听经听得多,但是记住的很少,收效不大;听打真好,不能打妄念,很投入,能加深印象,受益这么大。听经真是“在精不在多”,能记住几句重要的话就特别受益。”

  我说:“听打真的是好,是戒定慧一次完成,听打一遍超过听十遍的效果;还有,网络的力量太大了,我们吭哧很长时间印一本书,而这在网站听打出来的文字挂网就是立竿见影,自己受益、网友受益,这就是网络弘法的优势。曾经把净空老法师的《佛学答问》学了三次,第一遍是听,第二遍是归类,第三遍是挂网,所以很多问题都有印象,只要有人问,几乎百分之九十五的问题都能找到答案。这两年是节录净空老法师讲经菁华,这对我理解佛法、学习经教是很重要的帮助,所以,受益多多。学佛必须学经教,这是我的体会。”

  这次到北京,我只是想劝说她再放下一些东西,一定深入经藏,没有把她修学经历写出来的打算。在与她及其她的家人接触当中,我竟然发现了一般人都不能做到的而他们家做到的事情,所以,我决定让师兄写。师兄说真是很惭愧,除了毛病还是毛病,没什么写的。

  锦墨师兄着急说:“师兄,于师兄不写出来那咋办?”我说:“放心吧,她不写咱们会写,一定写出来供养大众。”

  我们散步当中于师兄讲了学佛过程:“学佛后才知道《弟子规》的,这一学《弟子规》,发现自己的毛病真多!如果不是此生遇到佛法、遇到《弟子规》,这得造多大的业啊?这照着一条条改毛病,在单位与同事相处,用《弟子规》的标准做。说实话现在人不学佛、不学道德,遇事都是你争我抢,不会有“让”的念头。我当时一学佛、学《弟子规》,就主动把好事让给同事,自己学吃亏,这样也影响女儿了;对女儿没有过多的说教,结果女儿也说学吃亏、吃素。我病了住院、休息两三个月,自己觉得长期这样不好,就提出辞职,我的上司说:你不能辞职,你一旦辞职我再找像你这样的人半年也不一定能找到;再给你三个月的时间治疗,先不要考虑辞职的事情。当时正赶上涨工资,我的顶头上司让我决定我们部门员工的涨资情况,我说反正我的钱够花了,把涨资比例都给我的员工吧,我不涨了。结果上司不同意,但是我还是坚持。谁知上司把我的想法反映到了老板那里,老板纳闷:竟然有人不愿意涨工资,而且是把涨资名额让给部下的人,这还没见过。后来我才知道,老板做了一个决定,我们部门的涨资比例都给我的员工,另外给我额外涨百分之六。师兄,这搁在以前,早都争破头了;我有病,不等我辞职就给落井下石了。你说这学佛怎么有这么好的效果啊!”

  我听了真得佩服。我说:“这就是榜样的力量。现在很多人学佛,只是名义上的佛弟子,其实并没有真正力行佛陀的教诲;更有甚者,天天搞什么法会明码标价超度,这是拿着佛法做买卖,这是禆贩如来的大罪,使局外人对佛法产生不好的印象。我们既然有善根、福德遇到佛法,学到了,更要做到,这才是真学佛。”

  于师兄很平静,继续侃侃而谈:“以前遇到有些事就埋怨老公,学佛后我就向老公道歉,以后不再埋怨。也是我的学佛效果殊胜,老公接着就学佛了。自从我们夫妻学佛后,现在只是夫妻名分,其实已经是实际意义的法伴侣。说起与婆婆的关系,以前是特别不好,我生病住院婆婆自始至终没有来看我,我就想:这样不行,我学佛了,一定得改变婆媳关系。我就去给婆婆道歉,说以前都是我的错,请求婆婆原谅我。我刚出院,婆婆也病了,而且在协和医院排队挂号,我就强忍难受的病情替婆婆排队。可能是婆婆看出来我的确是不舒服,也让婆婆感动了,这一下子我们婆媳的关系就没有距离了。婆婆检查的结果是比肺癌还严重的一种病,我就建议婆婆念佛。婆婆可能是看出我的真诚,就把一个念佛机挂在脖子上。我回家跪在佛前忏悔以前对婆婆的不恭敬、不孝顺,并说让婆婆的业障转到自己身上,我替婆婆承担。当时我就是这个念头,我抬头看见阿弥陀佛变很大很大,我一惊,心想‘这是真的假的?’结果几秒钟后变大的阿弥陀佛像就不见了。我当时就给朗师兄写信,朗师兄说不要到处说,自己知道就是了。

  我问于师兄现在她婆婆身体情况。师兄说:“现在是一点病没有,但是就是不信佛,偶尔有个小病什么的还是要去医院,那我也只能随缘了。婆婆那个时候的病,估计是给我改过的机会的。还好,我抓住机会了。”

  在去北京之前,料想北京肯定是人来人往、车水马龙,而且很喧闹。这次在于师兄家,她家的环境和饮食习惯完全出乎我的预料。于师兄家的房子很大,小区鸟语花香。特别一提的是房子前、后有小院子,后院有竹林,小院里种的蔬菜没有化肥、农药,吃饭时凉拌的新鲜油麦菜特别好吃;小院的菠菜长得很肥实,把菠菜在滚水里绰一下配香菇包饺子,吃到了最纯正的饺子味。我们看到在小院里已经有黄瓜苗、西红柿苗、辣椒苗,联想到现在这么几种反季节蔬菜几乎都喷避孕药,这已是公开的秘密。这些反季节蔬菜青少年是绝对不能吃的,否则会引起很严重的生育疾病。

  于师兄的老家是河北唐山,有姐妹两个,父母在北京与于师兄一块居住生活。母亲很朴实、勤俭,家务做得井井有条;面条、馒头都是老人亲手做,在北京能吃到这么原始的饭菜真是难得。老人学佛念佛也是得力于女儿的疾病。在于师兄各种检查正常出院后,身体状态还是不好,于师兄当时在电话里说:“如果不是爸妈、老公、女儿,我现在就求生极乐。我就在佛前求佛菩萨加持,让我好起来,我还得上班,上班不是为我自己,是为家人;我的收入全部用于弘法利生。因为老公是一个大跨国公司的IT精英,他的收入完全能满足我们家的日常开销,我不工作是完全可以的,但是父母不同意,我只能恒顺父母继续工作。”

  老妈妈给我讲了好几个学佛遇到的不思议事情:自己的亲弟弟得了近十年的脑血栓偏瘫了,前年来北京治疗,女儿建议舅舅学佛,现在已经开着电三轮到处结缘法宝,还能打工了,所以,弟弟的学佛得到殊胜的效果影响几百人学佛了;自己的妈妈是老年痴呆,经常拆被子、棉衣,吃喝不能自理,随地便溺,自从播经后情况越来越好,而且老太太也念佛了;自己身体上的几处毛病,现在基本痊愈。所以,老人现在是天天跟着带屏的EVD听经,有空就念佛。于师兄说妈妈开始学佛,是在接受了一年的传统文化光盘的熏习后才开始念佛、听经的,开始听不明白,现在听明白了。

  特别说一下于师兄的父亲。这个老人是十五年的脑出血后遗症,大脑记忆力差,智力减退。在家里开始学佛、播经后,老人的情况也是越来越好。老人每天脖子上戴着念佛机,晚上念佛两个小时后才睡觉。这个老人的行为说出来也许大家不信,就是每天开着电三轮捡破烂,开始家里人不让,他就是坚持;后来家里学佛后才知道这是惜福积福的,还能给浪费财物的人减轻罪业。于师兄说:“家里很少买水果,平常吃的水果都是爸爸捡回来的;还有衣服,捡回来的衣服我和老公洗洗就穿,不能穿的我妈洗干净转到老家农村送人;女儿的画笔也是我爸捡来的,虽说颜色不全,就告诉女儿,这样可以节约,节约是福,可以把买画笔的钱节约下来布施。如何布施你自己决定,女儿欢喜使用、欢喜布施;我爸还捡来豆子、面粉、大米,我们都吃了;捡来的面包之类的能吃就吃,不能吃的就喂鸟,我们家那只鸡,就是附近邻居买来的小鸡让孩子玩的,长大了不玩了就放到我们的菜地了,因为我们的菜地每天都飞来很多鸟;我爸捡来的纸壳子就卖了。有三四次我爸捡到钱夹,有人找立即送还。有一次捡到一个钱夹,我爸就等着失主找来,失主真找来了,看看我爸像捡破烂的,给我爸钱,我爸不要,就问我爸住哪里。第二天这个失主找到我们家后看到我家的房子很吃惊,原来不是捡破烂的,这个事情对那个失主触动很大。

  其实这个事情对我触动也很大,因为我的经济条件贫乏,经常是很节约的,没有想到于师兄家是高学历、高收入也是如此节俭和平淡,他们家没有现代社会人的那种虚荣心和名闻利养。

  有一次吃午饭谈到于师兄的父亲,她老公说:“我爸你是让干啥就干啥;晚上念佛两小时,念佛太少,应该天天念佛。”

  我说:“没准大叔是第二个锅漏匠呐,也许他是给我们示现节约的,也许机缘到了就会天天念佛,直至往生极乐。”

  于师兄老公说:“真希望我爸是第二个锅漏匠!”

  我们四月三十日下午到于师兄居住的小区,因为这个小区很大,于师兄就让老公开车到小区门口接我们。于师兄的老公是个热情、豁达、开朗性格的人。在第二天早上吃饭时,没有见到于师兄的老公,我说等等一块吃饭。于师兄说老公在念《无量寿经》,咱们先吃饭,他念完再吃。我一听很欢喜:“这样的大忙人还天天念《无量寿经》,真精进,真不简单!”师兄说:“老公是经常出国,国内也是到处飞,就在飞机上念《无量寿经》。他没有很多的时间听经,听经不多,理解力很好,而且现在也照着做。”

  有一天于师兄的父亲捡回来的小黑板让她老公看到了,说:“爸,这个归我了。”

  老人说:“你不嫌?”

  “不嫌!说好了,归我了。”这一件事又让我感动一次。现在的人讲求高消费,这是严重浪费。有的人不要说旧东西不要了,有的刚买的东西就扔掉。比如说时装,搞时装的人因果是大了去了,这是浪费多大的福报啊!当人们羡慕法国时装、法国人的浪漫时,是否想到惜福、浪费和因果?当中国投入四万亿拉动内需时,是否想到这里边的因果?当我们上学时学习凯恩斯等西方经济学家的经济理论,西方经济理论可能适合阶段性、地域性经济,从总体上讲,还是中国老祖宗两千多年的道德理论更适合中国的经济、社会发展,也适合全人类。西方经济理论不适合中国,如果从因果看,更不适合人类。现在习总书记提倡节约,这是中国实现道德转机的好兆头。净空法师讲经说:这样的提倡给自己积多大福报、给国家积多大的福报!

  我们祝福中国、祝福世界,祝福我们的净空老法师!

  阿弥陀佛!

                        净土释疑网 邦著 于 平顶山

                            二0一三年五月七日

 
    净土释疑网微信平台已开通微信弘法,敬请大家关注净土释疑网微信公众平台。微信号:amtbedu。添加方法:打开微信--朋友圈--添加朋友--查找微信公众账号--输入“amtbedu”点击“查找”,出现的界面再点击“关注”。我们每天会把净空老法师最新讲经菁华、学佛答问;每天选取一篇印光大师文钞(生僻字加注音、注解);选网友们的学佛体会等文章,分享给大家,敬请关注!净土释疑网:www.foxdw.com;邮箱:foxdw_01@163.com. 手机应用: 安卓版
0
  [最新报道]  
· 了凡四训(第8集)
· 黄念祖老居士谈“外道妖通”与佛法神通
· 了凡四训(第7集)
· 照业经——发起菩萨殊胜志乐经 - 第...
· 了凡四训(第6集)
· 对治财色名食睡——发起菩萨殊胜志乐经...
· 了凡四训(第5集)
· 对治财色名食睡——发起菩萨殊胜志乐经...
  [相关报道]  
· 台湾的警察信因果,用灵鬼帮助破获刑事...
· 美媒道出中华民族最危险时刻,想想都后...
· 净土释疑网公告:概不刊登任何广告、不...
· 播经供养不同维次空间的众生(放个播经...
· 王岐山:反腐要治病树、拔烂树
· 马来西亚各主要佛教团体联合文告
· 净空老法师,您老人家应该恒顺我们大陆...
· 白领颈椎病,教你8大保养秘笈
 

净土释疑网站e-mail: foxdw_01@163.com 建站日:2009.10.18 三宝弟子恭制
备案序号:辽ICP备09024939号 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768