本站手机版下载(安卓系统试用)
  [如何学佛] [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福] [弟子规] [太上感应篇] [十善业道经] [无量寿经] [一门深入]
   
               
新闻中心 | 本网视角       
 

 

           
  请佛住世 >>更多
  您现在的位置:戒律、仪轨>>内容  
  [请佛住世] [如何学佛] [播经供养]
  [佛教公案]

[因果故事]

[佛陀故事]

  [学佛入门] [学佛基础] [净土经典]
  [一门深入] [讲经精华] [专题专区]
  佛陀教育 >>更多
  [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福]
  [如何学佛] [弟子规] [太上感应篇]
 

[十善业道经] [了凡四训] [沙弥律仪]

 

[地藏经] [地藏经玄义] [阿难问事佛吉凶经]

 

[阿弥陀经][无量寿经][观无量寿佛经]

 

[普贤行愿品] [大势至菩萨念佛圆通章]

 

[往生论] [一门深入重要性] [师承的重要性]

  [专修专弘]
  学佛答问 >>更多
  [净土、念佛] [戒律、仪轨] [因果、轮回]
  [放生、健康]

[布施、供养]

[道场、法会]

 

[弘法、护法]

[佛像、法宝]

[教育、孝道]
  [忏悔、超度] [学佛、学经] [助念、往生]
  国学教育 >>更多
  [群书治要] [吴鸿清教学法] [国学经典]
  [童蒙教育]

[孝亲尊师]

[家庭教育]

“净业三福”第一条做不到,有皈依证佛也不承认

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-10-14 05:02:51
关键字:慈禧,戒律,教育,胡小林,落实,社会安定,皈依,真实义,印光大师文钞,文钞
【 点击数:9585 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第473集  2013年10月12日讲于香港

 

现在学佛学经教的有,学的理论;真干的人没有,真干就是持戒

  “持诸禁戒。坚守不犯。”

  念老的注解也很简单:

  “‘持诸禁戒,坚守不犯’。此即《观经》之‘具诸戒行’或‘具足众戒,不犯威仪’。盖无戒则同漏器,虽勤念佛亦难圆满。”

  这段文跟注都不长,可是意思非常深。大家知道佛法的教学是有四个阶段,信、解、行、证,当然“信”摆在第一位,“信为道元功德母,长养一切诸善根”;不信,他就不能入门。如何让别人相信,这个事情难了!两百年前不难。佛教从汉明帝永平十年,公元六十七年传到中国,到二0六七年就满二千年了,现在很接近了。这两千年当中,世世代代国家领导人带头,从前的帝王,他们信、他们解、他们行;还有少数帝王证得的,不容易!学佛,在社会上你处处看到榜样,学的人多,所以“信”这个字不难,信的人很多,比儒、道都多。

  可是最近的两百年出问题了,应当是从慈禧太后开头。慈禧对中国传统文化儒、释、道都不尊重。中国人所说的上行下效,最高的领导人不重视了,人民对这个也不会重视。领导人的影响太大了!古人所讲“一人兴邦”,这“一人”就是国家领导人,他可以把这个国家兴旺起来,也可以能够把这个国家灭亡掉,看他带的是什么头。慈禧把清朝灭掉了,那你看她带什么头,对传统文化不重视、不尊重。在她之前,国家重大的事情,问谁?问这些大臣,问人!慈禧太后不问人。历代的祖先都向世间跟出世间有道德、有学问的人去请教,宫廷里面礼请儒释道三家的学者专家,宫廷里面讲经、教学,皇上带着嫔妃、文武大臣来听课。真的,不是假的,这些讲义、资料都在《四库全书》里头。四书五经在宫廷里怎么讲的?讲义在,我们能看到当时听课的是帝王、是文武大臣。那么慈禧把这个制度废除了,不再找这些人了。她问什么?她问神。她喜欢驾乩扶鸾,国家大事统统在乩坛里面去请教,让鬼神来指导她,把她的国家指导得灭亡,死的时候后悔莫及。造成的影响,一直影响到现在。所以清朝末年,最后的这一百年传统文化走下坡,这就是制度废除了,不再向这些有德、有学的,现在所讲专家、学者,不向他们请教了,信鬼神,迷信!

  因为慈禧这样的一个做法,使传统文化、儒释道在民间的信心动摇了,步步走下坡。到清朝亡国民国建立,这个一百年,连讲的人都没有了。清朝末年还有讲的人,没有行的人,有讲,不做了;民国以来的时候,讲的人都没有了。佛教讲经没有了;道教讲经的人也没有了;儒讲学的人也没有了;只限于在大学中文系、历史学系、哲学系里头,有很少数、很少时间这个课,没人讲了。而且教育不重视了,社会也不重视了,造成今天整个世界混乱的局面,不是没有原因。衰在哪里?衰在戒律。儒家的“礼”没有了,儒就没有了;佛家的“戒”没有了,佛也没有了;道家的“因果”没有了,道也没有了。你看现在,不要伦理、不要佛法、不要因果,今天社会动乱怎么办?这个问题是非常严肃的问题!有没有人能解决?没有人!

  联合国从一九七0年代开始,召集全世界的学者、专家来研究、来讨论,一个主题——消弭冲突,促进社会安定和平。这个会一直到现在还在开,一年开很多次,投进去的人力、物力、财力不计其数,效果如何?大家都看到,冲突的频率年年上升,冲突带给我们的灾难,一次比一次严重。这四十年来,我们很有幸能够参加了十几次,对他们了解。现在这些专家、学者,乃至于一些国家领导人,对这个世界还会拥有和平、冲突会不会化解,信心没有了。

  早年我跟李炳南老先生学佛、学经教,他老人家往生的时候,往生前一天下午,对他身边的人说:“世间乱了,诸佛菩萨、神仙下凡,也无可奈何,我们唯一的生路就是念佛求生净土。” 老人最后的遗言。第二天早晨,大概五点钟就走了。最后的遗言,台中同学打电话告诉我。能不能化解?答案是肯定的,能!问题就看我们怎么做法。《学记》里头说得好,“建国君民,教学为先”。教学从哪里教起?从持戒教起。那么今天所有的教学都把持戒给忘掉了,持戒给边缘化了,不重视这个。“戒”没有了,佛就没有了;“礼”没有了,儒就没有了;“因果”没有了,道就没有了。今天有儒、释、道之名,没有儒、释、道之实,你说这问题多严重!

  在今天这个时代,即使想学戒,没地方学,找不到真正持戒的老师。学经教的有,学理论;真干的人没有,戒律是真干。所以我们对于传统文化的前途、对佛教一片茫然,我们只有能力救自己,没有能力救别人。今年年初,台湾有个老同学来看我,我们三十年没见面。三十年前,他大学刚刚毕业,参加李老师的“内典研究班”。这个研究班是李老师晚年所办的一所学校,培养佛门的弘法人,学生只有八个人,他是其中之一,上课的老师有六个人,我也是其中之一。没有想到这个同学以后他出家了,缘殊胜!他是台湾当地人,当地的寺院老和尚护持他、成就他,他专攻戒律、落实戒律。老和尚圆寂之后,这个道场就交给他了。他有这一块宝地,在这里扎根,三十年如一日,专攻戒律。大概今天在中国讲戒律,这是第一人,没有第二个。他来看我,我知道了非常欢喜:李老师在台中讲经、教学三十八年,没有白教,只要有一个人能够承传,法脉不会断。我希望他能在台湾办一个戒律学院。他现在有六十多个学生跟他学,我劝导定弘法师到那边认真去学戒。将来马来西亚的汉学院、斯里兰卡的佛教大学,都要开戒律学院。基础不从这儿下手,佛法就断绝了,难得!这个法师是果清法师,培养一批人,将来就是戒律学院的老师。戒律我们看到了。

圣贤的学问必须具备这两个条件:“孝”跟“敬”

  回过头来再看儒跟道。儒家的“礼”,根本的典籍就是三礼:《周礼》、《仪礼》、《礼记》。有没有专攻的?有读这些书的,我知道,但是没有行,没有能把所学的东西落实到生活。落实在生活里头是什么?儒家称为小学。小学的内容非常丰富,伦理、道德是最重要的。而道德的核心是孝顺父母,孝道!有孝、有敬,儒家就有根了。敬什么?敬长辈,长辈的代表是老师,尊师重道。圣贤的学问必须具备这两个条件:“孝”跟“敬”,你才能学得到。没有“孝、敬”这个条件,孔子来教你都没用,释迦来教你也不会有效果,跟现在一般学校条件不一样。

  现在学校学的是科学技术、知识,这个没有“孝”、没有“敬”,行,能学得到。圣贤学问不行,它是智慧,没有这两个基础,就完了。所以我们现在参观国内外许许多多的学校,我们心里明白,老师跟学生都缺乏“孝、敬”二德。那么换一句话,教的人有问题,学的人问题更大,这怎么办?海内外都有热心人士办论坛,时间短,三、五天,是好事!这什么?这只是宣传传统文化,让社会大众慢慢知道有这么回事情;如果没有这些论坛,社会大众根本不知道。佛法讲阿赖耶里头种一点善根,知道这回事;认真学习,那就很难得了。学习,当然有一定的困难,为什么?没有学习的环境。今天社会跟传统的教学完全是相反的,你讲“孝”,没有“孝”的样子。所以论坛里面有几个真正做到孝道去表演、去演说,大家知道真有这回事情,有个印象。

  那么再就是宗教教育。宗教要深入去研究,它到底是什么。要把它搞清楚、搞明白。真正把宗教回归教育,可以弥补现在学校教育之不足。学校教育缺乏伦理、道德、因果跟圣贤教育,这些东西宗教里头有。但是现在信仰宗教的人他不深入去学习。宗教原本都是教学,用现在的话来说,它是社会教育,它是伦理道德教育,它是一门高深的哲学教育。

方老师说,现在的佛教不在寺院

  现在人不学了,把经典放弃了,经典供在书橱里头,没人去看,把它当作形同佛菩萨形象一样看待:这是三宝,佛像代表佛宝;经典代表法宝;那么出家人就是僧宝。三宝各个独立了、各个都不往来了,变成这种样子,所以给社会大众一般的印象——宗教都是迷信、宗教都是骗人的,产生负面、不良的影响,这都是事实。我在没学佛之前也是这种想法、看法,所以对宗教不接触。

  我年轻的时候喜欢哲学,二十六岁跟方东美先生学哲学,我很感激他!他给我讲了一部《哲学概论》,从西方哲学讲起、从康德讲起,讲到中国、讲到印度,最后一个单元讲佛经哲学。我从这一门课里面认识了佛教。老师告诉我:释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家;佛经哲学是全世界哲学最高峰;学佛是人生最高的享受。这些话从来没听过、没人讲过。我们在这个单元里头认识了佛教,我对这个产生浓厚的兴趣。老师告诉我现在的佛教不在寺院。两百年前你学佛,出家人确实有道德、有学问、有智慧,你能学到东西;现在不在寺院了。我说在哪里?在经典!为什么?没有人肯学。经典保存在这个地方,你真正想学,你要去研究经典,指出这一条道路。这个指示非常重要!我不知道这些情况的话,我到寺庙请教法师,法师所说的跟方老师完全相违背,我会产生怀疑,甚至于我会退心:方老师把佛教看错了;这幸亏他说出来了,我心里很明白。

做不到“净业三福”的第一条,有皈依证佛也不承认

  那么佛从哪里学起?   章嘉大师告诉我“戒律很重要”。戒律是什么?我们在“净业三福”看到了,就是我们前面所读的。这个是佛陀对弟子最根本的教诫,必须要遵守,这个三条是最高修学指导原则。第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是佛对弟子要求的基本条件。没有这个条件,不能做佛的学生;做佛的学生,必须具备这个条件。很严格!我们今天说“皈依三宝”,找个法师,做个仪式,是真的吗?没有这四句条件,佛不承认你,那皈依证是假的、不是真的你具足这个条件,佛承认你,你有资格做他的学生,那么可以行拜师礼。第二条就是入门。入门的时候,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。

  接受学佛最高的指导原则,就是“三皈”。我们开经的时候念的“皈依佛,二足尊”,“皈”是回头,“依”是依靠,佛是觉悟的人,我们过去迷惑颠倒,从迷惑回头,依靠觉。真正的依靠,依靠“自性觉”,“自性觉”就是佛。释迦牟尼佛觉悟了,明心见性、见性成佛,我们可以依靠他。依靠他怎么样?我们自己要做到“自性觉”,这才叫真正皈依。所以佛法里面讲“信”,不是讲“信他”,“信他”,你一辈子是依赖别人,那别人走,你怎么办?佛教我们要依靠自己,不能依靠别人。

  佛自性觉了,我们现在怎样?我们现在自性迷,所以佛是我们的榜样。我们依照这个榜样,学什么?学自性觉,跟他一样,是这么个意思。所谓“师父领进门,修行靠个人”,你自己不认真的干,没用!从三皈开始,三皈是概念、是智慧。

  你跟谁学?那么现在佛陀不在了,“自性觉”在哪里?在经典。经典很多,要看自己的程度、看自己的欢喜,你喜欢哪一部,这部经典程度我们能够接受,对我来说不太深、也不浅,选定了,就是一部,不能搞多。这一部经帮助你明心见性、见性成佛,就是一门。中国古人讲的“一门深入,长时熏修”,一生不要改变,就这一门;“读书千遍,其意自见”。一门是你的心集中了,不散乱。心能够集中不散乱,这就是禅定;定久了,自然开智慧;智慧开了,经里面什么意思完全明了,为什么?经是从佛自性里头流出来的,我现在见到自性了,我对于经典上所说的,理解的程度跟佛完全相同,不会有一点差错。这个方法传了一千多年,现在人不要了,不懂这个方法,不能接受这个方法。现在人有个概念,就是要广学多闻。广学多闻不能解决问题!

  ……

现在学佛的不解如来真实义,把自己的意思认为是佛的意思

  真正原因是什么?我们不懂规矩,我们不懂戒律,所以我们也不懂得佛真正教诲的意义。开经偈上讲“愿解如来真实义”,我们现在学佛的是不解如来真实义,都把自己的意思认为是佛的意思,全搞错了。

  “是故净业行人。”

  因为上面讲的这些道理、这些事实,修净土宗的“行人”,修行人。

  “应于众生广行饶益。”

  我们应该对于一切众生,要“广行饶益”,念念要为众生利益着想,我们想要的,众生也想。今天我们想要的是什么?最重要是安定。生活安定、社会安定,才能成就道业;生活不安定、社会动乱,什么样的好事都不能够完成。那我们怎么帮助?我们用的方法是释迦牟尼佛传的讲经教学。天天我们自己在做,我们也把自己做的跟大家分享释迦牟尼佛当年在世,讲经教学四十九年,没有一天空过,这是他负责尽职。佛教就是佛陀的教育,他自己给我们做最好的示范,义务教育,没有收人家一分钱学费,来者不拒,去者不留。你看经典里面所记载的,佛的学生,在当时有很多是信仰宗教的宗教徒,宗教里面负责人、宗教里面的传教士都跟佛学习。佛没有叫他改变宗教,没有!为什么?佛跟宗教不冲突。宗教,你跟神的关系是父子关系,你跟佛的关系是师生关系,没有冲突;在家有父母,在学校有老师,不冲突!所以人同此心,心同此理,我们能联想到,无论是哪个宗教,他们的教主,他的教徒要跟释迦牟尼佛来学智慧,这个教主一定很欢喜:我们家的人,是释迦牟尼佛的学生。大家都承认释迦牟尼佛有大智慧。斯兰教默罕默德就讲过,要求真正的智慧,要到东方、到中国去学。这桩事情很多回教徒都知道。东方的智慧是儒、释、道,儒、释、道真正能帮你解决问题。解决个人的问题,得到是是心安理得,道理明白了,心就安了,身心自在;帮助你解决家庭问题;帮助你解决公司行号的问题;帮助你解决社会问题;解决国家问题;解决全世界的问题。所以佛的这句话念老特别强调,再重复这句话:

胡小林好好经营,业绩肯定超过稻盛和夫

  “‘所作善根,悉施与之’。指自作之一切功德与善根,悉皆施与一切众生,令彼离苦得乐。”

  我们在净土宗《无量寿经》上看到的。

 “如密教行人。”

  这净土宗之外的密宗。密宗经典里头也有。

  “愿己之一切功德,悉施一切众生。众生一切罪苦,悉皆由我代受。”

  《华严》是显教最大的一部经典。佛在这里面教导我们,“理、事”圆满、究竟。贤首国师有一篇论文,文字不多,写得非常好!把这样一部大经的理论、现象、修行的方法、果德全说出来了,真不容易!这篇文章《修华严奥旨妄尽还源观》,一共分为六段,前面三段讲宇宙的真相,宇宙万物,说明真相;第四段,讲我们修行的基本四德。

  第一个,“随缘妙用”。我们这里讲随顺,随顺就是随缘,随缘里头妙用。“妙用”是智慧,不是真正的智慧,我们做不到。“随缘”是大菩萨才能做到;“妙用”是不着相。也就是说,他随缘是清净心、平等心,是真实智慧,他不是烦恼,他没有染污、他没有分别,这叫妙。

  第二,“威仪有则”。“威仪”,也就是我们在日常生活当中,所表现的仪态;处事待人接物“有则”,就是有规矩,是一切众生的好榜样。我们起心动念、言语造作,都给社会大众做最好的榜样,菩萨!

  第三个,“柔和质直”。这是讲我们的风度,处事待人接物态度柔和;“质直”是诚心诚意,用真诚心,柔和、谦虚、和谐待人接物。

  最后一句,“代众生苦”。“代众生苦”落实在哪里?落实在前面三句。我们表演得规规矩矩,这也很苦,为什么?为众生。他不懂得孝顺,我把孝顺做出来给他看;他不知道尊重人,我对于一切人的尊重,做出来给他看,不做出来,别人怎么知道!

  胡小林教化他的员工,他是公司老板,自己亲自去落实,洗厕所给员工看,大家就知道了。有一个员工,也是被开除的,这人走投无路,生了一场大病,向他求助,他负担全部医药费,把这个人救活了,最后这个工人感恩。这是什么?做给整个公司员工看的,这开除的,很懒惰,而且服务只有十天,对她都是这样,何况对别人?整个公司的人心振奋起来了。真正替别人着想、替员工着想,不是为自己赚钱,这是传统文化精神完全落实在现实的生活当中。他把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》融会贯通,落实到生活、落实到家庭、落实到公司,这个公司能没有前途吗?好好经营,业绩决定超过稻盛和夫,肯定超过!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读

 

复泰顺林介生居士书一

  不慧为儒未能,学佛不就。久离故乡,欲反未能。每一省察,惭惶无地。忽接华翰,若遇故人。但书中赞誉过分,令人如临鈇钺耳。祈以后再有笔谈,勿用此套。令兄枝芬,于七月十四日晤面。因询居士修持家道,言其为善益力,道念日增。但以家门不幸,令郎早夭,二孙尚幼,颇怀忧思。予闻之不禁慨然长叹。须知逆来顺受,始名乐天。修身植德,方曰尽性。世有愚人,不知夙生善恶,惟观眼前吉凶。见作善而得祸,便谓善不当为。作恶而得福,便谓恶不足戒。不知善恶之报,非一朝一夕之故,其所由来者渐。譬如三尺之冰,岂一朝之寒所能结。百川之泮,亦岂一日之暖所能消。切不可怨天而尤人,犹豫而退悔。宜学俞净意之修身,袁了凡之立命。将见二孙必成佳士,麟儿屡见诞生矣。至于华严重建,诚属莫大功德。然居处深山,募化维艰。只可随缘,不宜勉强。有殿可以供佛,有寮可以安身,行道居处有所庇覆,足矣。何必多造殿宇,广列长廊。不为利益自他,惟取快悦俗目乎。谢友才志虽高,可惜从未一遇通人。所言自悔时过难学者,特举业耳。不知学圣学贤之时,无过无不过。其学亦无难无易。何以言之。孔子七十,尚欲假年学易,为免大过计耳。岂为熟其词义以雄笔札,得高爵者哉。十五志学,七十尚学。彼年临四十,岂时过不能为学耶。尧舜之道,孝弟而已矣。一日克己复礼,天下归仁焉。圣罔念而作狂,狂克念而成圣。有何难易之可论于其间哉。予谓谢友,为学莫善此际。有父母可以尽孝,有兄弟可以尽弟,有儿女可以教训,有诗书可以取法,正合夫子居家为政之道。此时不学,真是时过难学矣。纵令文章盖世,官居一品,终是一穷微极妙之艺人,非适时力学之儒士也。因闻佛语,遂持长斋,可知宿因深厚。废弃前功,意欲出家,可知道眼昏朦。如来说法,恒顺众生。遇父言慈,遇子言孝。外尽人伦,内消情虑,使复本有真心,是名为佛弟子,岂在两根头发上论也。况贵乡僻居深山,知法者少。高明者以语言不通之故,皆不至其地。仗此好心,竭力学道。孝弟修而闾里感化。斋戒立而杀盗潜消。研究净土经论,则知出苦之要道。受持安士全书,则知淑世之良谟。以净土法门谕亲,以净土法门教子,及诸亲识。正以生死事大,深宜痛恤我后。不必另择一所,即家庭便是道场。以父母兄弟妻子朋友亲戚,尽作法眷。自行化他,口劝身率,使其同归净域,尽出苦轮。可谓戴发高僧,居家佛子矣。宜以鄙意告之。倘闻此不加诽毁,又欲进步,路头不决。身事暇适,不妨亲至普陀来访一番。否则但观净土十要,及净土圣贤录,自知取法,不劳更问他人矣。令兄忠厚有余,似与此道有缘。宜劝受持安士全书,庶不虚此一晤。弥陀疏钞,安士全书各一部,随书带来,以结净缘。(选自《增广印光法师文钞》卷一 书一)

注解:

  ①华翰(huá hàn):对他人来信的美称。

  ②夙(sù):早;早有的;旧有的。

  ③泮(pàn):散;解。

  ④庇覆(bì fù):掩盖;覆盖;掩护。

  ⑤罔念(wǎng niàn):不思为善。

  ⑥克念(kè niàn):能念善。克,能;能够。

  ⑦闾(lǘ):古代二十五家为一闾。原指里巷的大门,后指人聚居处。闾,汇聚。

  ⑧淑世(shū shì):济世。淑,善;美。

  ⑨良谟(liáng mó):良谋。谟,计谋;策略。

  ⑩暇适(xiá shì): 闲暇舒适。

 

 
    净土释疑网微信平台已开通微信弘法,敬请大家关注净土释疑网微信公众平台。微信号:amtbedu。添加方法:打开微信--朋友圈--添加朋友--查找微信公众账号--输入“amtbedu”点击“查找”,出现的界面再点击“关注”。我们每天会把净空老法师最新讲经菁华、学佛答问;每天选取一篇印光大师文钞(生僻字加注音、注解);选网友们的学佛体会等文章,分享给大家,敬请关注!净土释疑网:www.foxdw.com;邮箱:foxdw_01@163.com. 手机应用: 安卓版
0
  [最新报道]  
· 阿难问事佛吉凶经(第11集)
· 《群书治要360》注音、注解连载(0...
· 业余就做两桩事情:每天多听经、多读经...
· 阿难问事佛吉凶经(第10集)
· 《群书治要360》注音、注解连载(0...
· “僧”的真正含义;护法神护持真正持戒...
· 阿难问事佛吉凶经(第9集)
· 《群书治要360》注音、注解连载(0...
  [相关报道]  
· 道场里有年轻夫妇居住如法吗?
· 双手食指对齐点眉尖有何意义?
· 拿公家的信纸、信封写信也是犯盗戒
· 受菩萨戒的居士没披衣是否如法?
· 佛教讲不讲看住宅或坟地的风水?
· 孙中山做错了一件事情被上天收走
· 佛教导我们辨别是非、邪正的三把尺子
· 年轻法师自称是您的徒孙,是否属实?
 

净土释疑网站e-mail: foxdw_01@163.com 建站日:2009.10.18 三宝弟子恭制
备案序号:辽ICP备09024939号 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768