本站手机版下载(安卓系统试用)
  [如何学佛] [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福] [弟子规] [太上感应篇] [十善业道经] [无量寿经] [一门深入]
   
               
新闻中心 | 本网视角       
 

 

           
  请佛住世 >>更多
  您现在的位置:弘法、护法>>内容  
  [请佛住世] [如何学佛] [播经供养]
  [佛教公案]

[因果故事]

[佛陀故事]

  [学佛入门] [学佛基础] [净土经典]
  [一门深入] [讲经精华] [专题专区]
  佛陀教育 >>更多
  [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福]
  [如何学佛] [弟子规] [太上感应篇]
 

[十善业道经] [了凡四训] [沙弥律仪]

 

[地藏经] [地藏经玄义] [阿难问事佛吉凶经]

 

[阿弥陀经][无量寿经][观无量寿佛经]

 

[普贤行愿品] [大势至菩萨念佛圆通章]

 

[往生论] [一门深入重要性] [师承的重要性]

  [专修专弘]
  学佛答问 >>更多
  [净土、念佛] [戒律、仪轨] [因果、轮回]
  [放生、健康]

[布施、供养]

[道场、法会]

 

[弘法、护法]

[佛像、法宝]

[教育、孝道]
  [忏悔、超度] [学佛、学经] [助念、往生]
  国学教育 >>更多
  [群书治要] [吴鸿清教学法] [国学经典]
  [童蒙教育]

[孝亲尊师]

[家庭教育]

佛法世世代代的承传,真正有修持的护法护持最重要

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-11-08 07:16:49
关键字:弘法,护法,陀罗尼,禅定,放下,修蓝博士,咒语,真心,妄心,印光大师文钞,文钞,读经
【 点击数:11397 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第502集  2013年月日讲于香港

 

“陀罗尼”有大能量,让一切善法不散失、一切恶法不起作用

  什么人心清净?证得阿罗汉果,见思烦恼全断了,这个人心清净了。也就是清净心里面所有的染污、障碍,他完全没有了。平等心更高,得到清净心之后,再不断向上提升,平等心是菩萨所证得的。什么样的菩萨?明心见性,平等心现前了,真心,这不是妄心。平等心现前了,决定就开悟了,没有障碍。这个“悟”就是觉悟,我们经上用了一个字“觉”,“清净、平等、觉”,“清净”,二乘的定,声闻,缘觉;“平等”,大乘的定;“觉”就是明心见性,这才见到“诸佛密藏”。他们见到了,见到可能还不清楚;要很清楚的见到,那就是佛在大乘经上常说,八地以上。你看实报土里头,四十一个阶级的菩萨,十住、十行、十回向、三十个;再往上,十地,十地十个阶级,八地,第八个阶位,他们能量达到佛的境界,诸佛密藏他们完全明了了,清清楚楚,没有疑惑。

  “‘密藏’者,陀罗尼法也。”

  “陀罗尼”是梵语,翻成中国意思叫总持,总一起法、持一切义。参考资料里头有,《佛学大辞典》里面的解释,解释得很简单,很清楚。

  “陀罗尼”翻译作“持”,总持,能持能遮。

  下面给我们解释:

  “以名持善法不使散,持恶法不使起之力用。”

  它有这么大的能量,让一切善法不会散失,一切恶法不能起作用,这总一切法、持一切义。有四种:

  “一,法陀罗尼,于佛之教法闻持而不忘也,又名闻陀罗尼。”

  对于佛的教法,你能够记得,不会忘记,像阿难尊者,他得闻持陀罗尼,听佛讲经这一遍,一生都不会忘记,一般人没有这个能力。我在年轻的时候,听老师讲经,大概可以保持一个星期,七天之内让我复讲,我能完全讲得出来,不会漏掉,至少能讲到百分之九十五,有这个能力。可是时间久了就不行了,两个星期、三个星期就不行了,慢慢就会退失。“陀罗尼”不会退失,永远不会忘记。那我们这种情形,就是一般所说的强记。有这种能力,这个能力如果永远保持的话,就是佛家讲的“陀罗尼”。我们是一种强记,记忆力很强,但是还是会忘掉,时间久了会忘掉。

  第二种:

  “义陀罗尼,于诸法之义,总持而不忘也。”

  前面是讲语言文字,这个是道理明白了。这个时间久,不像前面,前面语言文字容易忘掉;这个不容易忘掉。

  第三种:

  “咒陀罗尼,依禅定,发秘密语,有不测之神验谓之咒。”

  “咒陀罗尼者,于咒总持而不失也。”

  咒语,咒语不是人间的言语,也不是天上的言语,也不是鬼神的言语,它有不思议的能量,真能解决问题,我们人不晓得;我再告诉你,水知道。江本博士做水试验,水知道,我们高雄给我做牙齿的刘医生,他们也在做水试验。他告诉我,水知道,我们人不知道,水知道。“咒”能通一切众生。水是无情众生,不但水知道,所以一切物质现象它统统知道;非物质现象它也知道。什么原因?称性。

  咒语是什么?咒语是性德,它跟自性是通的。自性本有“见闻觉知”,我们迷了自性,从自性变现出一个阿赖耶,自性是真心,阿赖耶是妄心,妄心是依真心而起的,所以真心里面的“见闻觉知”,到阿赖耶变成了“受想行识”,变质了,变成“受想行识”,所以“受想行识”一切物质现象统统有。我们坐在这个地方,我们起心动念,这个桌椅板凳知道;我们这个房子四面墙壁它知道;地板,铺在地板上的地毯它都知道;天花板知道;我们这里摆经书的书橱,摆机器的这一些工具,统统知道,没有不知道的动一个极其微细的念头,自己还不知道,他们全知道了这个事情是真的,不是假的。见到不欢喜的,怨恨起来了。

美国的修·蓝博士用意念给人治病的四句话就是咒语

  美国的修·蓝博士就是用意念给人治病,他用四句话,那就是他的咒语。这四句话我们都能听得懂:第一句话是“对不起”;“请原谅”,第二句;第三句,“谢谢你”;第四句,“我爱你”。就这四句,他治好几千人的疑难杂症。治病不需要跟病人见面,他只要四样东西:第一个,病人的姓名;第二个,病人出生的年月日;第三个,病人现在住在什么地方、地点;第四个,病历,医院检查,他得些什么病。他就要这四样东西。我问他:你根据什么理论把人家病治好?他不是佛教徒,他这个方法是夏威夷古人世世代代流传下来的,他学会了。他不是夏威夷人,他跟夏威夷土著学会的,非常有效果,告诉我他依据的是“清净心”。要学这个功夫,首先必须把你心里面、阿赖耶识里头,所有一切不善的念头把它清除掉、都把它放下;善的念头也要放下,才清净。清净心里头什么念头都没有,善与不善统统打扫得干干净净,这是他治病要凭借的念头,他用意念给人治病。这个念头灵,为什么?他是自性,他跟自性相应。虽然不是究竟圆满的相应,他那个相应程度等于阿罗汉,阿罗汉能替人治病。以你的心要清净了,你也能替人治病,你自己什么毛病都没有了,现治自己,然后治别人,跟修定是一个道理,没有这个功夫不行。

  有这个功夫,拿到病人病历,首先观想自、他是一体,“自他不二”,把病人身体观成自己身体合而为一,合成一个,然后看病历,我身上那些地方有问题、有病,对着我的这个病毒的细胞说,就说这四句话。心里观想这带着病毒的细胞,“对不起”,“请原谅”,对不起什么?我没有照顾好你,让你得到病菌的感染,我对不起你,请你原谅。“谢谢你”,“我爱你”。就念这四句,念半个小时,在一个清静环境,没有人干扰,就念这四句。念半个小时,每天做一次,就是半个小时,一共要做三十次,就是一个月,三十天之后,自己身上带着个病毒的细胞,没有了,完全恢复正常,对方也恢复正常了,病就没有了。所以病人距离自己几千里路之外,都没有关系,不需要见面的。

  这个很有道理,不是没有道理,现在量子力学家都在研究这个念头。起心动念的能量不可思议,对那些都是些得癌症的、得绝症的,医院里面放弃治疗,认为无药可救了,找到他,他有办法把他治好。

我们念佛,就是靠念头。你能不能成佛?肯定能成佛,你也把心,你这个心里面的杂念把它打扫干净,善念、恶念。所以一切念头统统清除,让你的心干干净净、空空洞洞,什么也没有,那清净心现前了。真达到这个境界,就证阿罗汉了。这个话说得容易,做起来不容易,妄念放不下。粗的妄念放下了,细的妄念还很多,那就不起作用。粗、细都通放下,极其微细的应该还有,那个应该说不碍事了,对于治疗病毒的细胞,有相当程度的清净就够了,就能把细胞的病毒洗干净。这四句就是教你把念头集中,没有杂念,没有妄想。

念佛时夹杂着妄想、杂念,功力不纯,所以功夫不得力

  我们念佛人听了这个话,回光返照:我们念佛的功夫不得力,就是念佛时候夹杂着妄想,夹杂着杂念,功力不纯,所以功夫不得力。如果能有修·蓝博士的修养,心里头没有杂念,心里面只有阿弥陀佛,你看心里头有佛,口里头念佛,身体礼佛,这样念佛求往生,在一般状况之下,我们能体会到,顶多三年,他往生的条件就具足了。想去他真去得成,想留真留得住,留在这干什么?留在这度众生,为什么?能去,他度自己就圆满了,他有本事随便什么时候去,想去就去,这是自度圆满。他有慈悲心,看到还有许许多多苦难众生,这个问题没解决,把这个身体留在这个世间帮助那些人,多带几个到极乐世界,带得越多越好。就这么一个目标,就这么一桩事情,没有第二桩事情,所以他真正能够自利利他,两个都圆满了。这是“咒总持而不失”的意思。

  咒语里面没有意思,咒语里头含无量义,唯有见性的人他清楚、他明了。

  第四个:

  “‘忍陀罗尼’,与法实相安住。”

  “安”是安安稳稳,“住”是如如不动。对于诸法实相,没有怀疑,没有迷惑,没有颠倒,心安住在实相,这叫“忍”。持“忍”,你能承认,你能够同意,这叫“忍陀罗尼”。“忍”就是肯定他、承认他,没有丝毫怀疑。

放不下的原因是有障碍,排除障碍必须深入经藏、读经

  “陀罗尼”有这四种,念老注解里头说:

  “盖谓密藏即陀罗尼,此法深密,非是小乘教之佛菩萨所能实践。“今经云极乐大士,于‘诸佛密藏,究竟明了’。”

  到极乐世界智慧、神通、道力,全超过声闻、缘觉。这个原因我们大家都知道,是得到阿弥陀佛四十八愿,阿弥陀佛无量劫来修行的功德之所加持。我们要感恩,这才能得道。如果没有阿弥陀佛的加持,靠我们自己修行,那要修很长很长的时间,经上常讲无量劫,烦恼,习气不好断。真信,真愿,求生净土,这是一条成佛最稳当的道路,最快速的道路,而且成就特别殊胜的道路。就是要放下。放不下的原因是什么?认识、了解不够透彻,所以对他有怀疑,这就自己造成障碍了

  如何能把这个障碍排除?一般知识分子,最方便的方法就是“深入经藏”;“深入经藏”最巧妙的方法,读经。读经,不要求解释,老老实实念,为什么?读经是修定。用读经的手段,让自己的清净心现前,目的在此地。如果读经想里头什么意思,错了!“定”不能现前。是不是真正你理解佛的意思了?不尽然。你得到是个模糊概念,不是真智慧,真智慧从定中来。所以读经的时候思维经里头意思就错了,把我们修定的功夫破坏掉了。完全要不起心、不动念,一味念下去,从头到尾,一个字没念错,一句没有念漏掉,一遍念完念第二遍,二遍念完念三遍,一天最好能用十个小时,十个小时在参禅、在修定。

用念佛的方法、用读经的方法都是修定

  “禅”,参禅的方法,八万四千法门,方法太多了,无量法门,修定的方法。我们用念佛的方法修定,用读经的方法修定。“法门平等,无有高下”,这要懂得,都能帮助你得定,帮助你恢复“清净平等觉”,这是永远不变的。八万四千法门、无量法门,统统修“清净平等觉”,只要清净平等心现前,就大彻大悟,你就毕业了,就成佛证果了。那我们目的是要求生极乐世界,是要见阿弥陀佛,那我们选择《净土五经》最好,为什么?相应。《五经一论》目标都在西方极乐世界,我们用这个方法,效果就更殊胜。

  ……

净宗的总原则就是一句佛号,佛号就是大总持法门、大陀罗尼

  诸佛菩萨示现在人间,表法、做样子给你看,释迦摩尼佛做了四十九年,他天天接触大众,没有一天回避的,来者不拒,去者不留,用的是“清净平等觉”;待人接物,没有用“贪嗔痴慢疑”,没有用七情五欲,这些统统远离了,他成就了。成就什么?完全用“清净、平等、觉”,这叫真心,叫菩提心。要发“发菩提心”。要用“清净、平等、觉”生活、工作、待人接物,要把它用上,落实在“三福”,“六和”,落实在这里。“三福”、“六和”又落实在《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,多圆满!多美好!向上提升,落实在“六波罗蜜”,落实在“普贤十愿”,那就是极乐世界的法身大士。

  “解门”跟“行门”,都要掌握到总纲领、总原则,一点都不啰嗦、都不麻烦。净宗的总原则、总法门,就是一句佛号,“阿弥陀佛”四个字,大总持法门、大陀罗尼。生活、工作、待人接物,法喜充满,真的像弥勒菩萨一样的慈祥。心里是阿弥陀佛,对外统统是阿弥陀佛,纯净纯善,没有邪恶,。

要像佛菩萨一样统统都能忍

  “‘柔软’,谓心柔和而随顺于道。反之则为刚强,刚强则难教化。”

这说谁?说自己不是说别人。我自己不能够恒顺众生,个性就显得刚强,刚强教人人不服,所以我教人,人不听,认为那个人刚强难化。错了!反过头来,是自己刚强难化。我刚强,我难化众生,不是众生刚强难化;我柔和,我就能感化他。一天不能感化,十天;十天不能感化,一个月;一个月不能感化,一年;很难感化的人,一两年都被感化,你得有耐心。

  “柔和质直”,“质直”是用真心。“清净、平等、觉”的心去学柔和,就是“恒顺众生,随喜功德”。要能随顺人,不能叫别人随顺我,我要随顺人。初学的时候要忍受,不能忍受的也得忍受,为什么?我修行,我要把我不能忍受的要修掉,要像佛菩萨一样统统都能忍,这个多好,没有不能忍的。所以说,能忍之不能忍,一般人不能忍的,我能忍,我的成就就比人高,你得三昧的时间比人家快,得到的三昧比别人深,不一样。谁得利益了?自己得利益了。

刚  强的人首先不能够度自己,自己不能成就,你如何能成就别人?!佛菩萨、圣贤人跟我们不一样,他是首先克服自己,然后再帮助别人;我们把自己忘掉了,完全想克服别人,结果到最后一事无成。跟众生结怨,得到的是什么?生生世世,六道轮回的报应,干这个去了。这个才真正叫刚强难化。

六道凡夫差在生活、工作、待人接物都是起心动

  “《法华经》曰:‘众生既信伏,质直意柔软。’即‘身心柔软’之意。”

  《法华经》上有两个字“质直”;《华严经》上也有,《还源观》上讲“质直柔和”。这个地方讲的,“质直意柔软”,参考资料里头有简单的解释,“质”者,正也,质直就是正直之行,无谄曲,没有谄媚,没有委曲的相,完全用的是真心,佛道在悟达众生本有之天真。

  这个里面难懂的是“本有的天真”。我们在互相交流当中,分享我们学习的经验,我讲过不少次,“人生百日,体露真常”,那就是“天真”。所以“天真”我们有没有?有。你现在忘掉了,你现在被染污,被严重的染污,“天真”失掉了。你到这个世间来,出生一百天肯定是“天真”,这个时候,谁是你爸爸妈妈你都不认识,天真没有染污,你看到一切人都欢喜;每个人逗你笑,你都很开心跟他玩,天真烂漫。等到你认得哪个是爸爸、哪个是妈妈,你被染污了,你有分别、你有执着了,你天真失掉了。

  那么佛法的教学,这句话说得好,人家如果要问你佛法是什么?用这个对答。不过用这个对答,是要内行人,外行人他听不懂,真正有修有证的人,他会对你笑笑,肯定你这个概念,正确的,是在帮助众生开悟、帮助众生通达。通达什么?众生本有的天真,本有天真一直露出来,你就成佛了,你就成阿罗汉了。你看《济公传》里头出现的。近代人写的,乐观老法师、煮云法师,我们都是老朋友,这两个人年岁都比我大,煮云法师大我五岁,他们都走了,这两个人都写过《金山活佛的传奇》。金山活佛是近代的济公,天真烂漫,像小孩一样,活泼不失善法,虽然很活泼、很自在,他没有恶,他只有善,真正回到天真了。在日常生活当中工作、待人接物,不起心、不动念、不分别、不执着,就是天真显露了。

  六道凡夫差在哪里?差在你生活、工作、待人接物,都是起心动念、分别执着起心动念是迷,分别执着是造业,造什么业?造轮回业。轮回是你自己造的,你自己受,你出不了六道轮回,天天造轮回业,这么回事情。我们要把它搞清楚、搞明白。

真正学佛人不被境界所转,因为“凡所有相,皆是虚妄”

  如何真正能做到“身心柔软”?“身心柔软”的意思“恒顺众生,随喜功德”,没有自己的意思,你怎么说都好,我一切顺你,能随顺;随顺你,随顺当中影响你,就度你。你要是习气很重,度不了你,就离开你,离开一段时期再看看你,看你有没有进步。什么叫进步?能不能接受?这是“佛子门中,不舍一人”,你过去不好,不能说你现在不好,现在改了,不就好了;过去很好,现在变了,变坏了,为什么?你会随境界转,你转不了境界,你随境界转。

  真正学佛人能转境界,不被境界所转,所以,他得自在。他为什么不受境界转?他知道“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”。所以他在境界里头,自自然然没有分别、执着,样样都好,没有一样不好,为什么?全是自性现出来的。离开自性,无有一法可得。就像经里头也有这个比喻,祖师大德常说,“以金做器,器器皆金”。一切万法的离体,完全平等。那你还有分别吗?还有执着吗?佛菩萨分别,执着是跟众生往来,你分别,我也这样分别;你不分别,我没有分别。你分别,我随着你的分别,我自己,我自己没有分别;你执着,我随顺你的执着,我没有执着。“恒顺众生,随喜功德”,这个功德有自利的功德,有利他的功德,佛法讲得多么圆满,面面俱到。

  不造业,不受轮回果报。不造业,用的什么心?念念阿弥陀佛,用的是阿弥陀佛的圆满心,“身心柔软”。

我们今天在颠倒,用妄心不知道用真心

  下面第三个小段:

  “辛三、正慧除习”

  自性智慧现前,这个智慧厉害,把你不会的习气都除掉了,经文上也只有两句。

  “深入正慧。无复余习。”

  深入自性本有的智慧,叫“正慧”。“正慧”不是从外来的。“余”是残余,还有习气,像阿罗汉,见思烦恼断了,见思烦恼的习气还在;菩萨尘沙烦恼断了,尘沙烦恼习气还在,他有“余习”。“余习”要用什么东西断?要“深入正慧”。智慧不深断不了,只有甚深的智慧才能把“余习”断掉。

  我们看念老注解:

  “‘正慧’,真正之慧。”

  真正智慧不是学来的,学的来的是常识、是知识。智慧是学不来的,智慧是你自己自性里头、真心里头本有的。怎样才能得到?清净心得到了。只要把心里染污除掉、放下,清净心就现前所以清净心是本有的,知识现在被染污了,清除这些垃圾,清净心就现前,清净心生智慧。清净是阿罗汉的心、辟支佛的心。平等是菩萨的心,是法身大士是心,这个高,没有分别。没有分别,万法一如,万法一体,一切众生跟我一体,不分。清净心还有分别,声闻、缘觉有分别;菩萨没有分别。

  “真者,真实。正者,无邪。”

  没有邪思,没有邪念,没有邪行这叫“正”。

  “离颠倒为正。”

  “颠倒”就是错误了。我们今天在颠倒,用妄心不知道用真心。阿赖耶跟真心那就是颠倒,阿赖耶有起心动念、有分别执着。我们六根接触六尘境界就练功夫,我不执着、不分别,那就用得是“正”,这不是阿赖耶。

“又契真入实为正。”

  “契”跟“入”是一个意思,这是“正”。所以“正”与真实相应,与事实真相相应。

  “故离虚妄分别,照了真心之智慧,名为‘正慧’。”

  我们没有,我说得更简单、说得更清楚。“清净、平等、觉”是“正慧”、我们心不清净,我们心不平等,我们的心迷而不觉,起心动念统统造轮回业,一句佛号记不住,一切时、一切处还是妄念、杂念,这些东西在作祟,佛号不见了。

  早年李老师在世的时候跟我讲过许多次,我印象深刻。他也是教我学习,学什么?学念佛的阿公阿婆。这些人多半没有什么知识,一般人瞧不起,但他真念佛,一天到晚手上一串念珠,阿弥陀佛、阿弥陀佛……绝不中断。你跟他说什么话,他还是一句佛号一句佛号接下去,对你点头,对你笑眯眯的,好像他在听,又好像他没听进去,真正做到了只有一声佛号,其他统统不相干了。李老师说这种人最值得尊敬,这种人是真念佛人。老师说,我常常想学他们,学不像。为什么学不像?管的事太多了。所以古人告诉我们,“多一事不如少一事,少一事不如无事”,为什么要揽那么多的事情?

佛法世世代代的承传,护法最重要

  古时候寺院丛林作主持、作当家的、担任执事,是什么人?都是佛菩萨再来的,他们自己度自己已经了了,来为大家服务,来照顾大家,所以那个道场管得那么好,成就的人那么多。今天道场那哪里去找这种人?找不到。我讲经的时候早年常说,护持道场的人要什么人?讲经的法师退休了,六七十岁,体力衰了,不能再讲了,退下来当执事,来护法作内护,他会护得好。为什么?他是过来人,他学经教,弘法利生,他需要的什么他知道;不是这样的人,他不知道。现来弘法的人命很苦,为什么?想要的他们没有做到、没有想到;不要的,他们想到很多,所以什么?痛苦的随顺,不随顺不行,非随顺不可。这个时代乱了,全体都乱了,佛门也乱了,众生没福,自己没福报。所以过去古来寺庙建好之后,这些住持、当家、执事统统大修行人、大成就的人,他们来发心成就下一代。

  所以今天下一代起不来,为什么?没人护持,下一代很难立足。真正想修行的人,都被毁掉了,所以佛法的承传,世世代代承传,什么人最重要?护法最重要弘法是学生,护法是执事。学校里头,校长护法;教务长、训导长、总务长这些人都是主要的护法的,他们善护持,修学的人有成就。因为他们都是有成就的人,自己没有成就,怎么能帮助别人成就?不可能。所以今天佛法复兴,的确非常困难,到哪里去找护法的人?弘法的人要听护法的人,你不听,没人护持你,像唱戏一样,这台戏就唱不出来,不能离开他们。所以在这种状况之下,唯独念佛求生净土,这还有一点希望;其他的八万四千法门,门门都难,门门都不容易。没有真正护持,怎么可能成就?

  念佛法门,只要真信、真发愿,死心塌地,真能成就。往生到极乐世界,谁护法?阿弥陀佛护法,所以他容易成就。护法的是佛菩萨,修学的是众生,这个一定要知道。

------------------------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读

复无锡尤惜阴居士书

  居士无我,乐受磋磨。但有误会光意之失,故首称师尊,不用印光法师四字。未免于光于己,皆所未安。夫印光一粥饭僧耳。称为法师,已经过分之极。然通途泛称,亦不能不如是。至于不名,且称为师尊,实失正名交友之道。下次切勿用此故套。至于署名之下,古今通用,凡平交皆当如是,非于尊者前方用和南顶礼等也。今礼教陵迟,凡研究佛学者与知识信札,多皆用合十合掌谨启等,而不肯稍屈。夫禹拜昌言。子夏丧明怨天,曾子责之,尚投杖而拜。是同侪有一言启迪于我者,皆以屈礼谢之。今行于歧路,有所不决,拟欲问人尚须合掌。况欲资之以了生死大事,而以行路之仪奉之,是轻法也。轻法则不能实得法益。昔古灵赞禅师大悟后,欲报剃度师恩,多方启迪。其师异之,令其为伊宣说。彼谓当设法座,令其师迎己升座礼拜,然后可说。其师依之,遂于言下大悟。使古灵不如此重法,其师不如此重得法之人。莫道不说,说亦只得文字知见而已。决不能一言之下,明白本心。语云,下人不深,不得其真。夫如来灭度,所存者唯经与像。若以土木金彩等像视作真佛,即能灭业障而破烦惑,证三昧而出生死。若以土木金彩视之,则亦土木金彩而已。又土木金彩,亵之则无过。若以亵土木金彩之佛像,则其过弥天矣。读诵佛经祖语,直当作现前佛祖为我亲宣,不敢稍萌怠忽。能如是者,我说其人必能即生高登九品,彻证一真。否则是游戏法门,其利益不过多知多见,说得了了,一丝不得真实受用,乃道听途说之能事也。古人于三宝分中,皆存实敬。不徒泛泛然口谈已也。今人口尚不肯谈一屈字,况实行乎。昔清世祖章皇帝,拜玉琳通琇禅师为师。尚欲取一法名,琇师谓帝王何须用此。彼不肯,祈取一丑字眼名之。玉琳乃书十余丑字,令其自选。乃取一痴字。其派在行字辈,故名行痴。凡与玉琳之法徒书,其署名则云法弟行痴和南。开国之皇帝尚如此自屈,若以今人推之,当先加以刑,然后问法,方合其式。否则平人失其为平人,皇帝失其为皇帝矣。光于佛学,一无所得。如盲对五色,聋对五声。了不知其如何为声,如何为色。然于主敬存诚之表面,颇愿竭我愚诚,以尽他山石之小益。既属心交,当不以琐屑弃之。(选自《增广印光法师文钞》卷一 书一)

注解:

  ①磋磨(cuō mó):研讨;商议。

  ②陵迟(ling chi):败坏;衰败。陵,古同“凌”,侵犯;欺侮。迟,慢;缓。

  ③侪(chái):等辈;同类的人。

  ④屈礼(qū lǐ):屈身降礼

  ⑤下人(xià rén):居于人之后;对人谦让。

  ⑥亵(xiè):轻慢。

  ⑦泛泛(fàn fàn):不深入;平平常常。

 ⑧玉琳通琇禅师:玉林通琇,大觉普济能仁琇国师(1614-1675年),明末清初名僧。法号通琇,字玉林、玉琳,世称玉琳国师。江苏省江阴人,俗姓杨。十九岁投宜兴馨山天隐圆修受具足戒,后嗣其法,传临济宗。曾住浙江武康报恩寺,1658年师奉诏入京,于万善殿举扬大法,受“大觉禅师”封号。未久,留其弟子茆溪行森于北京弘法。翌年,进封“大觉普济禅师”,赐紫衣。顺治十七年(1660年)帝选僧千五百名,以师为本师,授菩萨戒,并加封“大觉普济能仁国师”。

  ⑨丑字(chǒu zì):贬义之字。

  ⑩琐屑(suǒ xiè):指细小、琐碎的事情。

 

 
    净土释疑网微信平台已开通微信弘法,敬请大家关注净土释疑网微信公众平台。微信号:amtbedu。添加方法:打开微信--朋友圈--添加朋友--查找微信公众账号--输入“amtbedu”点击“查找”,出现的界面再点击“关注”。我们每天会把净空老法师最新讲经菁华、学佛答问;每天选取一篇印光大师文钞(生僻字加注音、注解);选网友们的学佛体会等文章,分享给大家,敬请关注!净土释疑网:www.foxdw.com;邮箱:foxdw_01@163.com. 手机应用: 安卓版
0
  [最新报道]  
· 通知:邦著因身体原因需暂停网站和公众...
· 2014净土大经科注-第140集
· 学佛必修课-净修捷要报恩谈-(12、...
· “外道”不是指佛门之外的宗教,心外求...
· 学佛必修课-净修捷要报恩谈-(09、...
· 2014净土大经科注-第139集
· 供财神是学范蠡“三聚三散”的布施精神...
· 2014净土大经科注-第138集
  [相关报道]  
· 我一开始就从事于佛陀教育工作,我的命...
· 学佛讲经,必须从复讲老师的讲经学起
· 为每个宗教培训够格有博士学位的的传教...
· 有能力辨别正邪、真假,才能接触外面;...
· 护法的人不懂佛法麻烦就大啦
· 不做经忏佛事,相信韦陀菩萨护我讲经
· 斯里兰卡从百姓到总统心量都很大
· 《和谐世界,拯救危机》能流通吗?
 

净土释疑网站e-mail: foxdw_01@163.com 建站日:2009.10.18 三宝弟子恭制
备案序号:辽ICP备09024939号 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768 电子邮箱:foxdw_01@163.com