本站手机版下载(安卓系统试用)
  [如何学佛] [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福] [弟子规] [太上感应篇] [十善业道经] [无量寿经] [一门深入]
   
               
新闻中心 | 本网视角       
 

 

           
  请佛住世 >>更多
  您现在的位置:佛像、法宝>>内容  
  [请佛住世] [如何学佛] [播经供养]
  [佛教公案]

[因果故事]

[佛陀故事]

  [学佛入门] [学佛基础] [净土经典]
  [一门深入] [讲经精华] [专题专区]
  佛陀教育 >>更多
  [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福]
  [如何学佛] [弟子规] [太上感应篇]
 

[十善业道经] [了凡四训] [沙弥律仪]

 

[地藏经] [地藏经玄义] [阿难问事佛吉凶经]

 

[阿弥陀经][无量寿经][观无量寿佛经]

 

[普贤行愿品] [大势至菩萨念佛圆通章]

 

[往生论] [一门深入重要性] [师承的重要性]

  [专修专弘]
  学佛答问 >>更多
  [净土、念佛] [戒律、仪轨] [因果、轮回]
  [放生、健康]

[布施、供养]

[道场、法会]

 

[弘法、护法]

[佛像、法宝]

[教育、孝道]
  [忏悔、超度] [学佛、学经] [助念、往生]
  国学教育 >>更多
  [群书治要] [吴鸿清教学法] [国学经典]
  [童蒙教育]

[孝亲尊师]

[家庭教育]

像供一尊就可以了,不要供很多;供很多,心是乱的

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-11-08 11:36:26
关键字:佛像,放下,弘法,印光大师文钞,关房,教育,智慧,化解灾难,往生,念佛,文钞
【 点击数:7381 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第504集  2013年11月7日讲于香港

 

最后一念是念佛,决定得生;最后一念不是念佛,又到六道去了

  修净土还造轮回业,这就是信心不坚定、愿心不恳切,能不能往生?真的是没有把握,完全看最后一念。最后一念是念佛,那决定得生;最后一念不是念佛,就又到六道去了。这是我们不能不知道的。所以对于这种信愿不坚定的,助念往往帮很大的忙。真正得到功夫成片,不需要助念,他自己有把握往生,这才是最可靠的。

放下,是心放下,不是事放下

  我们必须要想到,这一生是很不容易得人身、闻佛法,闻佛法里面听到了大乘,大乘里面又遇到净土,这是无比殊胜当中的殊胜。我们遇到了,遇到净土,换句话说,你这一生超越六道轮回,往生极乐世界,做阿惟越致菩萨,你就有份了。你能掌控的住,你决定成就。多很多人不能掌控,原因在哪里?六道轮回没放下,留恋现前的境界,留恋里面最严重的,情执。你有喜欢的人舍不得离开,留恋财产,留恋事业,归纳起来不外乎财色名利、七情五欲,这统统是轮回业。要往生极乐世界,轮回业要全都舍掉。

  佛教弟子,断恶修善,慈悲一切。那这个意思,轮回里面一些事、断恶修善的事要不要做?要做。为什么要做?帮助自己除去往生的障碍,这是第一个原因。第二,表演给学佛同修看,学佛要像我这个样子,才有成就。不能放下就不能成就。放下,不是在事上讲,是在心上讲,事上放下,心上留恋,没用处;事没有放下,心里头清净,管用。所以,这是一定要搞清楚、要搞明白。事是表演,如理如法。

佛法大乘小乘、宗门教下、显教密教,无不以“智慧”为核心

  记住:佛法无论大乘小乘、宗门教下、显教密教,无不是以“智慧”为核心。如果没有智慧,你在事上常常犯错误,你学佛法把佛法都学偏了,学邪了,佛讲的“中正”你没有得到。所以在日常生活当中,对人、对事、对物要有智慧。智慧有分寸、有先后、有大小,不越规矩,要把世法里面仁义道德要做出来,给人做个好榜样,才不至于让别人看到产生误会。

  素食是好,人家问你:为什么素食?为健康。这大家就没话说。你对那些吃肉的人,你说吃肉将来冤冤相报,你吃它,它要吃你,他听不进去,他认为你在骂他;不但不能接受,反而结了冤仇;你说我为身体健康,这个没话说,他也希望他身体健康,然后告诉他为什么肉不能吃。

  我在五十年前,方东美先生过世了,他的夫人,方师母,很孤单,小孩三个都在美国,很少回来,那时在美国读书,我照顾她比较多,常常去看她。有一次我向她请教,问她,我说:我们素食很多年了,习惯了,我说现在的猪肉、鸡肉乃至于鱼,你们吃的这些东西,我们想想,现在吃的这些味道,跟二三十年之前有没有差别?方师母沉默了大概五六分钟,告诉我,有差别,味道不一样了。什么原因?三十年前吃的这些肉、动物的肉,他们饲养都是在户外,你到乡村里面去,农民养的,养的鸡鸭都养在外面,它在没有被杀的时候这些动物心情很好,它很快乐,它不一样。

  现在饲养的,一出生就关在笼子里头,等于坐禁闭一样,它一生从来没有出去逛逛,都关在笼子一直到长大被杀害,它是什么心情?像囚犯一样,心情不一样,味道当然不相同,怎么能吃?现在的这个肉就更不能吃,为什么?用的化学肥料,这个饲料,化学饲料。

  ……

一个地区能有几十人、两三百人真正修行,这地区不会有灾难

  起心动念都是善的、都是清净的,他住在这个地区,这个地区不会有灾难。如果在这个地区能有个几十人、两三百人真正修行,这地区不会有灾难。甚至于科学家告诉我们,整个地球需要多少修行人?他提出的数字,是人口总和的百分之一的平方根,照这个算法,现在地球人数,大概差不多七十亿,七十亿百分之一的平方根,不到一万人,大概八千多人。八千多人如果真的是达到念力修学的标准,杂念没有了,妄念没有了,心地纯净纯善,这些人集合在一起来念阿弥陀佛,整个地球上灾难都能化解。我们听了还是有疑惑:真有这么大能量吗?七十亿人造作不善,不到一万人造善,就能把这些业障控制住,这么大的能力,科学家告诉我们是真的,不是假的,真有这么大能量。

真的断恶修善、改邪归正,后不再造,能化解灾难

  2012,古代玛雅的灾难预言,没爆发、没有出现,是不是在那个时期,因为这个预言,传了几百年了,大家都知道,所以我相信每一个宗教的信徒,都会在这个时候特别祈祷;佛门我们净宗同学在那一段时间里头,非常认真念阿弥陀佛。这些修行人,功力虽然比不上科学家要求的这个水平,但是人多,我相信决定超过百分之一,一百个人至少有一个甚至于还有多的,所以这个灾难没有了。是不是化解了?未必,有时候它延迟。能不能化解?能。我们真的断恶修善,真的改邪归正,后不再造,那这个灾难就没有了,为什么?“一切法从心想生”。

  如果灾难没有了,我们产生了误会,认为这是假的,这不是真的,预言都不可靠,没有人能知道明天会发生什么事情。这个大家都相信,对它产生严重怀疑,而排斥这种认是迷信,继续再造作恶业,那就很难讲了。善恶的果报是从善恶念头产生的,我们学佛学了这么多年,这桩事情总算搞清楚,搞明白了。

能不能把地球造成极乐世界,全都是佛教智慧的教育

  善的念头、善的言语、善的行为,决定有好处没有坏处。人生在世,应当要为人类,更殊胜的人类之外还有许许多多的有情众生,还有植物、花草树木,所以佛提出来要为一切众生离苦得乐,不能为自己;为人类;为一切众生,那这个世界就可以比美极乐世界。极乐世界阿弥陀佛愿力成就的,我们效法阿弥陀佛,向阿弥陀佛学习能不能把地球造成极乐世界,答案是肯定的,问题是我们自己肯不肯干,总结一句话,全都是教育,佛法智慧的教育、纯净纯善的教育。他很踏实,从自己做起,释迦摩尼佛完全做到了,他所说的字字句句,他完全做到,他没有欺骗世人,他真干。真正向他学习的,决定得利益。

  这个世界众生业力重,我们没有这么大的智慧能量把他转过来。但是佛告诉我,西方有极乐世界,我们个人,学习阿弥陀佛,往生西方极乐世界,是真的,这不是假的。极乐世界纯净纯善,佛国土,那个地方是最殊胜的生活环境、最理想的学习环境,在那个环境里居住、修行,没有一个不成无上菩提,人人都有究竟圆满成佛。成什么样的佛?跟阿弥陀佛完全相同。阿弥陀佛是我们的榜样、是我们的典型,在极乐世界成就的跟他一样,比十方刹土成就的要殊胜多多。

像供一尊就可以了,不要供很多;供很多,心是乱的

  我们要下定决心,要真正放下,“行舍觉知”就是放下。舍一切法,一切法绝对不要放在心上,心上只放阿弥陀佛,你看到阿弥陀佛的像,你喜欢哪一尊像,你天天看他,时时看他,到你命终时,阿弥陀佛来接引你。就跟你平常看的、想的是一模一样,天天看他,天天想他,终于他来了,所以特别亲切。不要常常换佛像。我供养的一尊,就是外面他们现在放大了,蓝底白瓷的,这一尊像。早年在台北有个老居士,赵墨林,他送给我供养。那时候我们华藏图书馆刚刚成立,没有佛像,他从大陆上带来,告诉我这尊佛像有三百多年,瓷的。难得的是什么?我们看到阿弥陀佛像看到童子像很少,这一尊阿弥陀佛像是童子,很难得,你愈看愈欢喜,很少见的童子像,塑的真好。我们常常到国外旅行,不能带在身上,所以想到照相,做成照片,这样携带就很方便了。现在照相技术也进步了,放这么大,他原来的像大概只有一尺高,只有这么高;现在放跟人一样大,甚至于比人还要大,放得好。像供一尊就可以了,不要供很多。供很多,我们的心是乱的;一尊像。

现在科学技术进步了,我们应该用网络、用卫星电视弘法

  早年我到苏州印光大师的道场去参学,看到印祖的关房,关房非常简单。两间房子,一个卧室,一个小佛堂。佛堂里面就供着一尊阿弥陀佛像、一对蜡台、一个香炉、一盏油灯、一个小木鱼、引罄,其他的什么都没有;佛像背后老和尚写了一个大字,“死”。天天想到我就要死了,还有什么牵挂的,想到死就万缘放下。这里讲 “舍一切法,更不追忆。”什么念头都断了,只念阿弥陀佛。

  我们看到印祖的道场,印光大师十方供养,很多,他没有拿这个钱改善他的生活,没有,完全用在弘法利生上。在当时,算是最先进的方法就是印书,他用这个十方供养办了一个印刷厂,“弘化社”,自己印,铅字排版,书印出来,字大,很大方,让你看到生欢喜心。流通他分三种,一般的成本流通,不赚钱,这个书工本费多少,收这个钱;如果家境困难的,喜欢读书的,那就免费供养,用这个方法。一方面收回一点再印,让这个经书永远不间断的。我看到他的版权页,有十几版,二十几版的,大概一版至少是一千册,多半流通比较广的,大概是五千册到一万册,老和尚用文字弘法。

  那现在科学技术进步了,我们应该用网络、用卫星电视。这一桩事情是六十年前方东美先生告诉我的,这个工具好,要会用它,用它来教学,教传统文化,可以复兴国家,带给世界安定和平。用它来宣扬杀盗淫妄,可以把地球整个毁灭。这方老师告诉我的。

------------------------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读

拟答某居士书(附某居士原书)

  鄙人信从净土,已决定奉行,而于愿行两字,尚须乞教。愿与行是否两种分运,抑须同运。一,若以两种而论,则念佛时先发愿求生,如慈云十念求生文然后再念,惟念佛时只存心外无佛佛外无心之旨,心口如一,历历而转,于念念中但存这么念,并亦无求生之愿,而依此念法往生均属上品,此是照彻悟禅师之语。二,若以愿行同运而论,则念佛时声声如婴儿堕水急呼母救,此杭州玉峰禅师之说。又若坚密大师云,六字洪名,念念之间,欣厌具足,与玉峰师说正同。惟以上两说,第一说所云,念佛时似少恳切之旨。蕅益大师曾云,求生净土,全赖信愿。若无信愿,则虽念至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁,亦无得生之理。然则虽念到一心不乱,恐未能十足稳当。照第二说所云,虽念佛时愿行具足,而念念之间,心中多存一愿,则于一心不乱,似又嫌不纯。近时杭僧□□师亦以不能兼顾,不能不顾为虑。玉峰有用兵之喻。末学钝根未明究竟,想高贤必有确论以作后学津梁。(原书)

  净土法门,以信愿行三法为宗。如鼎三足,缺一不可。阁下既已笃修净业,信之一字,谅已全体担荷,究竟无疑矣。至于愿行二法,似犹有彼此对待之执,不能融会贯通。致于圆融无碍法中,生起许多障碍。俾彻悟坚密蕅益三大师之普照万汇圆满月光,只因一丝当目,便成分隔矣。惜哉。今谓真念佛人,当念佛时,信愿行三,全体具足。如子忆母,其间断无狐疑不信,与不愿见母之念头可得。说甚同运分运,说甚愿存则一心不纯。原是一个,何得头上安头,以不能兼顾及不能不兼顾为虑。观阁下之所说,与某僧之论,皆实未能著实从事,乃于未发足前,先拟议到家景象。故于古人对治分别之法言,反生出种种分别。试问心外无佛,佛外无心,不恳切而能然乎,无信愿而能然乎。彻悟坚密二师之语虽有异,而意实相资而相成。认做分运同运,可谓无择法眼。至于蕅益所说,乃是为一辈倚傍宗门,念自性弥陀,生唯心净土,及不依净土宗旨而修,但以念至一心不乱为究竟极则事者之法药也。何可引此净宗门外之事,以例信愿具足之真修,致门径混滥也。此上约理通说也。若约事别说,发愿当于朝暮念佛毕时(晨朝十念,亦先念佛后发愿),或用小净土文。若身心有暇,宜用莲池大师新定净土文。此文词理周到,为古今冠。须知发愿读文,乃令依文发愿耳。非以读文一遍,即为发愿也。除朝暮发愿外,一切时但以至诚恳切念佛即已。(选自《增广印光法师文钞》卷一 书一)

注解:

  ①笃(dǔ):忠实。

  ②担荷(dān hé):肩挑背负。引申为担负的重物。

 

 
    净土释疑网微信平台已开通微信弘法,敬请大家关注净土释疑网微信公众平台。微信号:amtbedu。添加方法:打开微信--朋友圈--添加朋友--查找微信公众账号--输入“amtbedu”点击“查找”,出现的界面再点击“关注”。我们每天会把净空老法师最新讲经菁华、学佛答问;每天选取一篇印光大师文钞(生僻字加注音、注解);选网友们的学佛体会等文章,分享给大家,敬请关注!净土释疑网:www.foxdw.com;邮箱:foxdw_01@163.com. 手机应用: 安卓版
0
  [最新报道]  
· 了凡四训(第8集)
· 黄念祖老居士谈“外道妖通”与佛法神通
· 了凡四训(第7集)
· 照业经——发起菩萨殊胜志乐经 - 第...
· 了凡四训(第6集)
· 对治财色名食睡——发起菩萨殊胜志乐经...
· 了凡四训(第5集)
· 对治财色名食睡——发起菩萨殊胜志乐经...
  [相关报道]  
· “自性”就是“神”的别名
· 损坏的碟片、佛像和经书如何处理?
· 道场里面的法宝收钱如法吗?
· 家里人喜好不同供养三尊佛像可以吗?
· 要选一尊你喜欢的阿弥陀佛像一生供奉
· 结缘是学佛里面很重要的一桩大事
· 千手观音代表眼到、手到,这就是大慈大...
· 旧的、破的佛像、佛书的处理方法
 

净土释疑网站e-mail: foxdw_01@163.com 建站日:2009.10.18 三宝弟子恭制
备案序号:辽ICP备09024939号 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768