本站手机版下载(安卓系统试用)
  [如何学佛] [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福] [弟子规] [太上感应篇] [十善业道经] [无量寿经] [一门深入]
   
               
新闻中心 | 本网视角       
 

 

           
  请佛住世 >>更多
  您现在的位置:佛像、法宝>>内容  
  [请佛住世] [如何学佛] [播经供养]
  [佛教公案]

[因果故事]

[佛陀故事]

  [学佛入门] [学佛基础] [净土经典]
  [一门深入] [讲经精华] [专题专区]
  佛陀教育 >>更多
  [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福]
  [如何学佛] [弟子规] [太上感应篇]
 

[十善业道经] [了凡四训] [沙弥律仪]

 

[地藏经] [地藏经玄义] [阿难问事佛吉凶经]

 

[阿弥陀经][无量寿经][观无量寿佛经]

 

[普贤行愿品] [大势至菩萨念佛圆通章]

 

[往生论] [一门深入重要性] [师承的重要性]

  [专修专弘]
  学佛答问 >>更多
  [净土、念佛] [戒律、仪轨] [因果、轮回]
  [放生、健康]

[布施、供养]

[道场、法会]

 

[弘法、护法]

[佛像、法宝]

[教育、孝道]
  [忏悔、超度] [学佛、学经] [助念、往生]
  国学教育 >>更多
  [群书治要] [吴鸿清教学法] [国学经典]
  [童蒙教育]

[孝亲尊师]

[家庭教育]

不同宗教创始人化身的千手观音像

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-01-12 14:31:37
关键字:佛像,观音像,化身,六度,布施,善男子善女人,一门深入,文钞,宗教团结
【 点击数:11708 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《净土大经科注》第576集  2014年1月10日讲于香港

 

做学问总的原则就是“一门深入,长时熏修”

  [经]  言色当和。身行当专。动作瞻视。安定徐为。

  这四句话说得非常好,我们应该要遵守、要学习。“言”是言语,“色”是容貌,和颜悦色,当和。大乘佛法在中国,这一句是用弥勒菩萨——布袋和尚做代表。正规的、传统的佛教的寺院,进门都有天王殿,天王殿当中就是供养弥勒菩萨,面对着山门,人家一进门、一抬头就看他满面笑容,现欢喜相,这是我们日常生活待人接物必须要具备的条件。佛不但言教,还用身行做给我们看。应当要和睦!言语要柔和,威仪要和睦。

  “身形当专”,着重在那个“专”字。人生在世间,不能没有谋生的技能,不必求富贵。富贵是命,命里没有求不到;命里有的,那你躲也躲不了,富贵会追着你,所以用不着求。要求什么?要求“专”,专一。做学问,专学,一切总的原则就是“一门深入,长时熏修”。干一行,专精一行,古人有一句谚语说“行行出状元”,每一行都能达到最高的艺术,今天讲艺术,古人讲手艺,都能做到最高的水平。如果学得太多、太杂了,就不精了,不专就不精,样样你都通一点,样样你都不精,不如专精一门。

  “动作瞻视”,这是讲威仪。威仪要安、要定、要缓慢,这个“徐”是缓慢、不浮躁。现在人心烦气躁,心烦气躁的反面就是安定徐为,这是别人看到欢喜的:这个人有修养、有德行、有智慧。

  [解] “言色”者,言语与容颜也。“和”者和祥。

  这个是要在平常真正用功去培养。每天早晨起来洗脸,对着镜子笑一笑,让自己看看满不满意。自己看到满意了,大概别人也会满意。

  [解] 言和者,即四摄之爱语。色和者,慈光照人也。

  用欢喜心,欢喜心自自然然表现在面孔上。

  [解] “身行”者自身之所行也。“专”者专一、专诚、专精。

  “精”跟“一”、跟“诚”,它有一体的关系。专一就能做到真诚、就能做到专精,这个字它含摄的范围非常广大,也非常的深刻。生活要专诚,待人要专诚;工作要专精,读书要专精,修道要专精。

  [解] “当专”指应当专精行道。

  这是佛在此地说的本意。

  [解] 若就本经,则劝一向专念也。

  净宗只有一个目标——求生净土。如何得生净土?全在一向专念,“向”是方向,西方极乐世界,南无阿弥陀佛。二六时中佛号不间断,口里不念,心里念,重在心地的专一、专诚、专精。

  ……

孝养父母、尊师重道的人发心“为古圣继绝学,为万世开太平”

  老师前半段(生)我不知道,我是在台湾认识他的,他的晚年我知道。我去亲近他,他就告诉我,六十三年前,他说:现在学校,先生不像先生,学生不像学生。我那个时候想到学校旁听他的课程,他就跟我这么说:你要到学校去旁听、去听课,你会大失所望。他说的这些话,当时我不懂,给我的感觉就是老师拒绝了,不同意我到学校去听课,拒绝了,什么原因我不知道。其实他说出来了,我不懂。为什么“老师不像老师、学生不像学生”?过失不在老师,过失在学生,学生心烦气躁,学不到东西。那老师怎么样?老师就敷衍塞责,不肯真教,真教没用。实际上有一、二个学生真学,老师都会真教,为什么?真有学的。如果学生都没有真诚、恭敬心来学习,老师就马虎一点了。老师为什么要教?为工资、为生活,他一生就是这一行专业,他要不教的话,他就没有收入。学生为什么要学?学生为了要拿文凭、要拿到学位,学生不是真正想学东西,只想拿文凭。在这种情况之下,教学就变质了。老师满足学生的要求,甚至于考试的时候把题目都告诉学生,让大家考的分数都很好,师生关系很融洽,各得所需,变成这个样子了。

  现在又经过六十三年,变成什么样我不知道了。外国的大学我看过,我在美国、在新加坡、在澳洲、在欧洲,我都去看过大学。跟他们的教授、学生做过交流,才深深体会到方老师当年所说的话。现在学生有几个孝养父母的、有几个懂得尊师重道?如果要没有了,这个“道”没有人传了!没有人承传,将来就会断掉。到什么地方去找这些真正发心的人,发心来继承传统,“为古圣继绝学,为万世开太平”?这样的人很少。少不要紧,只要有,有一个都能承传像达摩祖师到中国,他圆寂在中国。在中国那么长的时间,几十年的时间只传一个人——慧可;慧可一生也只传一个人;传到第五代弘忍大师,都是单传。五祖传给六祖慧能,惠能一生会下传了四十多个人,禅宗发扬光大了,在中国影响应该有一千年。所以承传太重要了!承传的条件就是要真诚、恭敬、认真、不怀疑、不懈怠。

  “做事仓促”,就是今天所说的心烦气躁,肯定失败、肯定后悔,在后是什么?晚年!一生好的时间都过去了,晚年后悔,后悔来不及了,能不能挽救?不能!我相信这个情形古圣先贤都深深体会到了。我们年轻的时候不在意、没想到,可是到八十、九十,跟古人有同样的感触,那就是“败悔在后”。

  [解] [解] ‘仓卒’者,匆促也,慌忙也。‘谛’者,审慎也。作事慌忙,则必将失败与后悔。所行不慎,则‘亡其功夫’。‘亡’者丧失也。‘功夫’者,修持之功力。

  所以功夫不得力,“亡其功夫”就是功夫不得力,这都是指后悔的事情。这一品我们就学到此地。下面一品:

佛教教学的总目标就是帮助众生脱离六道轮回的“究竟苦”

   [品] 如贫得宝第三十七

  念老有一个题解,解释品题:

[  解] [解] 前品佛说恶苦。

  说恶是因,不善的因感召苦报、苦果,那么这个说法:

  [解] 折伏众生,诫令舍恶。

  我们明了因果之后,还敢不敢作恶?不敢了!为什么?知道作恶后头有恶报。善恶果报如影随形,这是自然规则,决定不能够避免的。佛说得好、说得清楚、说得明白,让我们不敢有恶念、不敢有不善的行为。这一品“如贫得宝第三十七”。

  [解] 本品说善因果。

  前面教我们断恶,这个地方教我们修善。

  [解] 摄受众生,劝勉精进从善止恶。

  这是修因。果报呢?

  [解] “拔生死之苦。”

  佛教教学的总目标就是帮助众生离苦得乐,佛教就是为这个。离苦要离“究竟苦”,“究竟苦”是什么?六道轮回。你要不能超越六道轮回,苦的根没断,帮助你离苦得乐,那不是真的;那是暂时的,不是永久的。永久的离苦得乐,是要脱离六道轮回、是要脱离十法界,要往生到实报庄严土。实报庄严土是佛国土,跟佛、跟法身菩萨在一起,这叫“离究竟苦,得究竟乐”,这个重要!释迦牟尼佛报土就是华藏世界;弥陀的报土是极乐世界;大日如来的报土是密严世界,大乘经上给我们说得很清楚。名称有三个不同,实际上是一处。等生到佛国之后,你会看到:我们原先不同的法门,你怎么也在此地?都见到了,多么欢喜!

  [解] “升无为之安。”

  这才真正得到安稳、真正得到自在,为什么?“有为”是生死、“有为”是世间;“无为”是真正超越了。我们看经文,先看科题:

  [科] 庚二、约摄受以诲勉 分七 辛一、彼此修善相较 分二 壬一、一日百年。

  [经] 汝等广植德本。

  “汝等”是指我们大家。这佛说的:这些在家、出家的弟子,你们大家“广植德本”,“植”是种植,重要!如何“广植德本”?下面给我们说了:

  [经] “勿犯道禁。”

  “道禁”是戒律。一定要遵守戒律,不能够违犯。

  [经] “忍辱精进。慈心专一。”

  这都是非常重要的纲领。

  [解] “斋戒清净。一日一夜。胜在无量寿国为善百岁。”

  我们这里也挺好修行的。真干,在这里修行一日一夜,(一日一夜就是“八关斋戒”。在家同学,学出家人的修行,“八关斋戒”的期限是一日一夜二十四小时,不要小看,功德无量)。这一日一夜修行,等于在极乐世界修行一百年。这什么原因?

布施的目的何在?度悭贪

  [解] “广植德本”者,据《会疏》。

  这是日本的净宗大德,《无量寿经》的注解叫《会疏》。

  [解] “德本”有二义:一者六度为一切功德之本,故曰德本。

  “六度”是“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”。菩萨起心动念、言语造作不离开“般若”。布施有“财布施、法布施、无畏布施”。布施的目的何在?度悭贪一切众生这个是最严重的烦恼。众生有欲望、有贪爱,这是轮回的根本。轮回从哪里来的?可以说是众生的欲望——“贪、嗔、痴、慢”变现出来的,菩萨明白了。如何把这个烦恼断掉?佛教我们的方法就是布施。布施波罗蜜圆满了,就成佛了。

  ……

不具足“三皈、五戒、十善”条件,不能称为善男子、善女人

   [解] 制禁诸恶,谓之道禁。

  这个“道禁”就是戒律,“戒为无上菩提本”。无论是宗门、教下、大乘、小乘,显教、密教,都是以戒律为根本。

  戒律里头根之根、根本的根本,就是“净业三福”上所说的三条。

  “孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是第一条。第一条是人天福,做人都没有做好,怎么能成佛?要成佛,先把人做好;人做好之后才能做佛。经典上我们常常看到“善男子、善女人”,善的条件是什么?就是具足“三皈、五戒、十善”,这最基础的;不具足这个条件,不能称为善男子、善女人。那我们今天这个四句,“孝养父母,奉事师长”我们落实在《弟子规》,真正把它做到,变成我们日常生活当中,对父母的孝敬、对老师的尊重,尊师重道,根之根!“慈心不杀,修十善业”,“慈心不杀”落实在道家的《太上感应篇》。“十善业道”,是佛经典里头的《十善业道经》。

  我们将《弟子规》、《感应篇》、《十善业道经》作为儒、释、道三个根,三个根本!要学,得从这三个根上下手;这三个根要是做不到,像种树一样,没根!这个树长不大,不会成就。这个根太重要了!我们年轻的时候是知识分子,遇到佛法非常欢喜,但是对佛的经教、论点非常有兴趣,对于戒律就疏忽了。有一个很不好的成见,总认为戒律是三千年前古印度人生活的规律,这个我们不需要学它,“我们还要学印度人、还要学给印度人?”这个跟科学思想是完全相违背的,所以我们就对它疏忽了。我的老师很慈悲,他知道,我老师是章嘉大师。我们每个星期见一次面,我离开他的时候,他一定送我到门口,在我耳边轻轻说一句话,“戒律很重要”其他的不说,就说这句话,我们始终没有在意,三年!三年,到他圆寂了,特别给他做了一个塔,在塔里面火化,我在那个塔旁边搭了个帐篷,跟甘珠活佛在一起,这是老师比较亲近的弟子。他们住了一个星期,我在那边住了三天,因为有工作,我只能请三天假。认真反省:我跟大师三年,他教了我些什么?我学到了些什么?这一反省,第一个印象、最深的,就是他老人家所说的“戒律很重要”,他为什么要这样说?这一句话说了几十遍,所以印象特别深刻。难道真重要吗?我想了两个星期,答案出现了:佛法是出世间法,不是世间法,不能用世间观念来看佛法。世间戒律就是法令规章、风俗习惯,这个在世间每个朝代不一样。三代——夏、商、周,三代的礼、生活方式就不相同;现在国家的宪法,这是根本法,过了几年,有的条文不适用了,来修宪、修改。这戒律为什么不能动?几千年,在印度如是,传到中国来还要这样不能动。想通了,那是出世间法。你想不想出世间?想出世间,就得遵照出世间法;不想出世间,可以学世间法。我想出这么个道理接受老师这个教训,开始看《大藏经》里戒律的部分。

  好在我们也有个同学,同参道友,他承传了,台湾的果清法师。他大学毕业就跟李老师(李炳南老居士)学佛,跟我在一起。李老师办一个内典研究班,他参加了,他是这个班上的学生。我那个时候是在这个班上教一门功课,我教《金刚经》,所以他跟我是同学,也是我的学生。三十年专攻戒律,有成就,我非常欢喜。我说:我们老师门下,真的把佛法的承传做到了,我传老师的教,他传老师的戒律,律。

  我们现在年岁大了,也赶紧要找传人,讲经教学要延续,不能中断。释迦牟尼佛在世,一生讲经教学,中国经典里面记载的“讲经三百余会,说法四十九年”,这中国历史上记载的。他十九岁出家,三十岁舍弃参学,在菩提树下入定,开悟了,大彻大悟、明心见性。开悟之后就开始教学,一直到七十九岁圆寂,整整教了四十九年。他为我们示现的是教师,他一生所做的是教育,真正是佛陀的教育,身行言教。他所教的他自己都做到了;他没有做到,他不说;他所说的自己全得到了、全做到了。这是我们应当要能记住、应当要向他学习的。

只要对我们好的、有利益的,佛虽然没有讲,我们要遵守

  [解] “故‘勿犯道禁’, 即六度中之戒度也。”

  这一条就是“六度”里面的“持戒波罗蜜”。戒分为三大类,有“律仪戒”,“律仪戒”是有文字记载的、佛说的,《大藏经》里面的律藏,这是属于“律仪戒”。佛没有说的,只要是断恶修善,统统包括在这一类里头,所以它有“摄善法戒”。只要对我们好的、有利益的,佛虽然没有讲,我们要遵守譬如吸烟、抽烟,这一条戒里头没有,这东西好不好?抽烟不是一桩好事,应该不抽烟,那这就是“摄善法”,不抽烟是善,抽烟是不善,包括在这一类里头。另外还有一类,“利益有情”,对众生有利益的,佛虽然没有说,我们也要做。

一位同修画了不同宗教创始人化身的千手观音

  我举一个例子,而且这个例子在佛陀那个时候有,不是没有。我们最近这十几年来在国际上走动,提倡世界宗教是一家,团结宗教。佛经里好像没有说,该不该做?该做!为什么?宗教能够团结、宗教能够互相学习、宗教能够回归教育,它确实能够化解冲突,给社会带来安定和谐,这是好事!所以我们对于每一个宗教,以清净、平等心对待,我们互相合作,希望帮助社会安定、帮助社会和谐。我们在教义上互补、互相学习;在资源上也互补,他有缺乏的,我们帮助他,我们有缺乏的,他帮助我们。这是在戒律上讲,这是属于“利乐有情”这一类的。所以我们要把心量拓开、要把心量放大,为什么?在根本上我们理解,“一切法从心想生”。惠能大师说得最好,“何期自性,能生万法”,佛教是自性生的,世间所有一切宗教不离自性,都是从自性里面生出来的,根源是一不是二,找到这个源头就好办了。

  我们有一个人画的千手观音,在那边,大家来看看,这很有味道。澳洲有一位同修画了这一张千手观音,这个三十二相,画的是各个不同的宗教、不同的族群。这里头我看到有耶稣的像、有孔子的像、有老子的像,这是耶稣的像,另外大概总是各个不同宗教创始人,统统是观世音菩萨的化身,这个很有意思!说明什么?宗教是一家。这个给他拷贝,拷贝可以流通给大家看,我们现在需要这个,需要团结、需要化解冲突、需要安定和谐。

-----------------------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读

 与马契西居士书十二(戒磕头布上打印)

  下院当家来,以所寄壬年信,及物件交光。知所寄白布,托壬年以打印者。此事罪过之极,以菩萨名号作拜垫用,已属亵渎至极。况尚有就地作坐垫用者。余光绪二十年在普陀一见,二十一年在育王又见,以为诧异。告于舍利殿殿主,彼云此宁波家风也。自惭无力挽此恶风。使光若作一方主人,当必到处声明此事之过。俾有信心者,唯得其益,不受其损也。且托者既属至戚,何不开陈罪福,以祈用白布作垫。一则仍不污衣,二则唯益无损,其于彼方为有益。何可循例缄默,仍代为彼转求。安士全书书底印字,汝尚肯说其过失。此过失大于彼百千万倍,固宜为一切信心人详言之。育王之印,现已破碎不成字相(此约光绪二十一年所见说)。实则释迦如来真身舍利宝塔之印。普陀印有几颗,法雨寺金印玉印,皆是敕建南海法雨禅寺观音宝印。世有子孙将其祖父之名,用作拜垫,人必以为忤逆。况佛菩萨大圣人之名号哉。宜于亲信人前,劝其勿用。以一传十,至百至千至万,岂不能即灭此恶风耶。凡事皆由一人倡之,众人和之,遂成俗例。反邪归正,何独不然。(选自《增广印光法师文钞》卷二 书二)

注解:

  ①缄默(jiān mò):亦作“ 缄嘿 ”。 闭口不言。

  ②敕建(chì jiàn):古代皇帝下诏建造。敕,古代帝王的诏书、圣旨。

  ③忤逆(wǔ nì):冒犯;违抗;不孝顺。

 
    净土释疑网微信平台已开通微信弘法,敬请大家关注净土释疑网微信公众平台。微信号:amtbedu。添加方法:打开微信--朋友圈--添加朋友--查找微信公众账号--输入“amtbedu”点击“查找”,出现的界面再点击“关注”。我们每天会把净空老法师最新讲经菁华、学佛答问;每天选取一篇印光大师文钞(生僻字加注音、注解);选网友们的学佛体会等文章,分享给大家,敬请关注!净土释疑网:www.foxdw.com;邮箱:foxdw_01@163.com. 手机应用: 安卓版
0
  [最新报道]  
· 有些恶人为什么做大官、发大财天天享福...
· 阿难问事佛吉凶经(第37集)
· 《群书治要360》注音、注解连载(1...
· 印光大师关于“恭敬阅经持诵论述”——...
· 阿难问事佛吉凶经(第35集)
· 《群书治要360》注音、注解连载(1...
· 阿难问事佛吉凶经(第36集)
· 印光大师关于助念、往生、丧葬的答问
  [相关报道]  
· 能否改动弘一法师的《金刚经》墨迹?
· 不同宗教创始人化身的千手观音像
· 《阴律无情》不是佛法,这书不能流通
· 造塔时在塔的四面都写上“南无阿弥陀佛...
· 千手观音代表眼到、手到,这就是大慈大...
· 别的好事也许有流弊,印经没有流弊
· 今天把弥勒菩萨表法的意思统统忘掉了、...
· 贪嗔痴放不下建多少尊大佛该遭难还要遭...
 

净土释疑网站e-mail: foxdw_01@163.com 建站日:2009.10.18 三宝弟子恭制
备案序号:辽ICP备09024939号 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768 电子邮箱:foxdw_01@163.com