本站手机版下载(安卓系统试用)
  [如何学佛] [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福] [弟子规] [太上感应篇] [十善业道经] [无量寿经] [一门深入]
   
               
新闻中心 | 本网视角       
 

 

           
  请佛住世 >>更多
  您现在的位置:弘法、护法>>内容  
  [请佛住世] [如何学佛] [播经供养]
  [佛教公案]

[因果故事]

[佛陀故事]

  [学佛入门] [学佛基础] [净土经典]
  [一门深入] [讲经精华] [专题专区]
  佛陀教育 >>更多
  [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福]
  [如何学佛] [弟子规] [太上感应篇]
 

[十善业道经] [了凡四训] [沙弥律仪]

 

[地藏经] [地藏经玄义] [阿难问事佛吉凶经]

 

[阿弥陀经][无量寿经][观无量寿佛经]

 

[普贤行愿品] [大势至菩萨念佛圆通章]

 

[往生论] [一门深入重要性] [师承的重要性]

  [专修专弘]
  学佛答问 >>更多
  [净土、念佛] [戒律、仪轨] [因果、轮回]
  [放生、健康]

[布施、供养]

[道场、法会]

 

[弘法、护法]

[佛像、法宝]

[教育、孝道]
  [忏悔、超度] [学佛、学经] [助念、往生]
  国学教育 >>更多
  [群书治要] [吴鸿清教学法] [国学经典]
  [童蒙教育]

[孝亲尊师]

[家庭教育]

身没出家,心出家,能成佛;身出家,心没出家,仍轮回

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-04-14 16:59:25
关键字:出家,心出家,身出家,学大乘的三个条件,契机契理,菩提,2014大经科注,科注,会集本
【 点击数:9187 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

8G卡容量的《2012净土大经科注》MP3音频下载地址:击下载

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第29集 2014年4月12日讲于香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

学佛学大乘的三个条件:菩提为因,大悲为根,方便为究竟

  请看《大经科注》第一百九十三页,第三行:

  【科】(四)方便力用

  这是全经概要里面第四大段,我们看念老的注解原文,从倒数第五行,解这里看起:

  【科】一、度生方便正是诸佛大愿之所结,大智之所显,万德之所庄严,果觉之究竟处也。是故继提性宗趣后,而论本经方便胜妙之大力大用。如《大毗卢遮那经》云:“菩提为因,大悲为根,方便为究竟。”故知度生之方便,正是诸佛大愿之结归,大智之显现,万德之所庄严,果觉之究竟处也。是故继体性宗趣后,而论本经方便胜妙之大力大用。

  这几句话非常重要。学佛尤其是大乘,要具备什么条件,佛在经上开出来了,佛是由这三句建立佛法。在十法界、在六道,众生要真正能够接受佛法,修学成就一定要跟它相应。因是菩提。

  我们在“净业三福”,第三节的第一句,就是“发菩提心,深信因果”,从这下手。菩提心是因,“三辈往生”经文里头,第一句就说“发菩提心”,接着“一向专念”,可见菩提心重要!

  什么是菩提?“菩提”是觉悟,“觉而不迷”这叫菩提。“觉而不迷”,这个人有条件修学大乘。二乘没发菩提心,就是“声闻”跟“缘觉”,所以他们对于大乘经教不能接受,听不懂。这个意义很深,不是佛不说,是你听不懂。

  在世间一个好的老师,他教学,学生当中不具备这个条件的,老师不说。老师教学是因材施教。在过去教学,私塾教学的方法,是个别教学,每个人学习的课程不一样、浅深不一样,所以他能契机、契理,真有受用。现在学校教育,是一个班级同样的程度、同一个课本、同一个方法,可是学生怎么样?学生有人听懂,有人没听懂;有人学习的成绩很好,有的成绩很差。这就说明什么在契机方面来讲,今人远远不如古人  如果我们两种都能兼顾,两种优点都能够保存,能不能?可能。用什么方法?小班制一班十几个人,行!老师能照顾得过来;一班四、五十个学生不行,老师照顾不过来。真正来讲,从前李老师常常跟我们说,最好是不超过十个人,为什么?老师每一个人都能照顾到,超过十个人以上,那老师身体要好,精神饱满、精力充沛,行!超过十个人以上,但是不能超过十五个人,超过十五个人老师就累了。所以最理想的十个人,这就是今天讲的小班制。

  我们今天讲的什么?这个“菩提为因”是怎么说法?学生悟性很高,确实举一反三、闻一知十,这个人好教,这样的人有能力接受,这是第一个条件它具足了;还要具足第二个条件,第二个条件“大悲为根”,就是说他要有爱心,这是大乘。

  二乘人声闻、缘觉没有大悲心,慈悲心他没有,他完全是自利。虽然说自利,我们也比不上他。他教不教学?教。他教他喜欢的学生,他看得很顺眼的学生;如果他看不顺眼,他不喜欢,他不教你。这什么原因?声闻只得到清净心,没有得到平等心。大悲心是平等心。

  “无缘大慈,同体大悲”对每一个学生都爱护,平等的爱护。诸佛如来、法身菩萨对一切众生如同儿女,慈悲到极处,教学决定没有保留,全盘托出,他知道的他都肯教你。

  下面第三个这是教学的方法。有教的方法,有学的方法,这是真实智慧。教的方法《三字经》上有“教之道,贵以专”。“教之道”这个“道”是道路、是门道,也就是方法。教学用什么方法呢?“贵以专”。为什么?这个教育是教你成佛,是教你成菩萨。佛成不了,成菩萨;菩萨成不了,成声闻、缘觉。你真正得到佛法了。

  如果学佛学这一辈子,小乘初果须陀洹没有证得,大乘初信位的菩萨没有证得,你等于白学了,学了一辈子一年级都没进去。小乘一年级是初果,大乘一年级是初信位,你没进门。大、小乘入门都不简单,要断烦恼,这才能证菩提。

  无论大、小乘,入门所断的烦恼是相同的,那就是五种见惑,你都要放下。“惑”是迷惑,五种见解上的迷惑。换句话说,你看错了。看人、看事、看万物,你看错了。经上讲八十八品见惑,讲得很细。教初学,佛把它归纳为五大类,好教了。八十八太多了,归纳起来五大类。第一个,“身见”。六道众生,哪一个人不是把身体看作是自己。“我”是什么?拍拍胸脯,“我”,佛说这个见解错误了,为什么?身不是“我”。谁是“我”?有真“我”,真的“我”不生不灭,那是“我”。这个身有生有灭,身要是灭了,死了,那“我”不就死了吗?那不一切都完了?哪有这种道理!

  学佛或者有一些没学佛的同学也知道,人死了他有灵魂,那个灵魂去投胎了,又去找一个身体了,那这样说起来灵魂是“我”,认灵魂是“我”,比认身是我要高一等。那个灵魂不是“我,”为什么?它要是“我”,它为什么变畜生、变恶鬼、变地狱,不可能!

  所以佛定的标准好,菩提,菩提是“我”。菩提是梵语,翻成中国意思是觉悟。觉性是“我”,是真“我”,觉性就是我们的真心。你要记住:真心觉而不迷。

  灵魂,灵魂是迷而不觉。没错,它是真心,但是它带着迷,那我们叫它做妄心,它不是真心。它在六道里头,不断的舍身、受身也是很苦,它没找到出路。随着肉身的生灭,它感到痛苦。生死是大苦,生老病死哪个人不接受?!这自身的。有灵魂、有神识,都没有办法避免三苦、八苦。三苦是三大类:苦苦、坏苦、行苦八苦是苦苦细分:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。全都要受,同时在受、同处在受,没有人能够避免,所以佛叫它“苦海无边”。六道轮回是苦海,回头是岸,把这个错误的看法、想法放下,假的不是真的。

  要知道“菩提”是自己真心里头本有的;大悲也是自性里本有的;方便呢?方便还是自性本有的,都不是外面的。真心里面有菩提、有大悲、有方便,这就是佛陀的教育;教学的目的是教我们明心见性。我们自性里头具足菩提、大悲、方便。方便是作用,把菩提、慈悲用在日常生活、用在工作、用在待人接物、用在修因证果。“方”是方法,“便”是非常巧妙,佛经讲善巧,非常巧妙的方法,无有障碍的方法,觉悟的人都有,他自在。所以这三句,学佛的人不能不留意。具体说来,经教里面给我们说的道理,引导我们把自性本具的智慧,把它引出来,佛经是这个作用。

  所以,你要会。会的标准是什么?《大乘起信论》里面告诉了我们学习的心态,就是学佛的心态,听经“离言说相、离名字相、离心缘相”,这就会了。“离一切相,即一切法”,《金刚经》上说的。听经对耳根说的;那读经,它对眼根讲的。为什么?眼睛要看经文,看经文要怎样?不执着文字相,不着名字术语的相,也不能执着心缘相。“心缘”是什么?我看这一段,这一段什么意思,你去想经典经文的意思,错了,不可以。为什么不可以?自性清净心中一法不立,哪来的意思!佛的经教言语是从自性流出来的,自性里体不立一法。

  那么佛法是怎么个流出来的?佛说得很好,“随众生心,应所知量”。换句话说,佛根本就没有说法,他是随顺众生的。众生心里想什么,他就流出什么。“随众生心,应所知量”,众生心是感,佛是应,就是自性是应,感应道交流出来的。所以佛其实没有说一句话,众生有感,他就应,众生没有感,他就不应。感应是此地讲的方便。

  会的人,他有菩提、有大悲、有方便,能把自性里面的智慧、德能、相好流露出来。为什么?自性流出来都是最好的,纯净纯善。我们接受到纯净纯善了,自性不断向外流,都是流的纯净纯善,在身叫做报身,在环境叫做报土。报身报、土从哪里来的?佛法是缘,是增上缘,因呢?亲因缘、所缘缘、无间缘全在自己。

  佛菩萨只是一个增上缘,所以佛才斩钉截铁、毫无疑惑告诉我们“一切法从心想生”。谁的心想?你自己的心想。你自己心想在造,造什么?造十法界依正庄严,造六道轮回。《华严经》上说的,“应观法界性,一切唯心造”,是你自己的心,与外头任何一个人、任何一桩事统统不相干。这些都摄在方便这一条里头,因方便而显生万法,因方便而成就整个宇宙的现象。

  所以你看这里讲的因、讲的根、讲的究竟,由此可知度众生的方便,正是十方三世一切诸佛如来大愿的归结。就是四弘誓愿第一愿“众生无边誓愿度”。方便真正到究竟圆满,阿弥陀佛拿到第一。

  ……

  你行善,把善放在心上,阿赖耶里头善种子;造恶,把恶的念头放在心上,阿赖耶识里有恶的种子。善种子感三善道的果报;恶种子感三恶道的果报,你错了!这就叫你天天在制造六道轮回,你怎么能出六道轮回?出六道轮回的人,他不造轮回业了。不造轮回业就是决定不能把善、恶放在心里头,他真的是断一切恶、行一切善。断一切恶,不着恶的念头;行一切善,不着行善的念头。他这个断恶修善叫累积功德,功德是出世间法;他放在心上是福德,福德,它就制造六道轮回。这个要清楚、要明了。

  我们今天到底走的是什么路?千万不要把六道轮回的路当作成佛之道,那这个误会就太深了。所以一定要具足菩提、大悲,一定要有善巧方便。“善巧方便”就是断恶修善都不放心上。修净土的,只把一句阿弥陀佛放在心上,除这个之外,心上干干净净、一尘不染,这就对了!

  世出世间法全是假的,佛法也不例外。佛明白的教导我们“法尚应舍,何况方法”。佛法是让我们脱离六道轮回、提升境界的一个工具而已,这个工具用了,不可以执着。经上举比喻:譬如我们过河,过河的工具要用一个筏、要用一个小船,我们用这个工具。到对岸了,这个船就不能要了,不能再背着船走,要放下。你选择用这条船,我用它来渡河,渡河之后不要它了,你真的达到彼岸;渡了河,还舍不得离开,永远住在船上,那就错了,完全错了!所以佛教给我们的方法是“法尚应舍”,佛法帮我们提升了,这个法就不要了。小乘经教帮助我们证得阿罗汉果,证得阿罗汉果之后,这个法就不要了,转过来再修大乘,你才能提升为菩萨;你要执着小乘,你就上不去了。修学大乘,大乘成就了,也要把大乘丢掉,你才能成佛;如果舍不得把大乘放下,你永远是菩萨,你成不了佛;你要成佛,你要把菩萨的法放下。佛给我们讲真话,佛不骗我们!

 

反对会集本的人将来能不能往生?  

  【解】故知度生之方便,

  究竟方便、圆满方便,没有比这个更方便的了,这就是“信、愿、持名”。你看四个字,凡夫成佛了。

  这些年来(现在稍微好一点),反对夏莲居老居士的会集本很多很多!我们要问:这些反对的人将来能不能往生?不能往生!为什么?他没有念佛。念佛的人能不能往生?未必往生!为什么?没有放下杂念。念佛必须要具备的条件——不怀疑、不夹杂、不间断;这三个条件没有具足,不能往生。

我们真正要想往生的人,要学海贤老和尚、要学谛闲法师那个锅漏匠的徒弟,他们不认识字,他们不知道经教,从来没有念过经、没听过经典,二六时中这一句佛号不间断,他不怀疑、不夹杂,这些人真往生了。

  所以愿意反对的,让他们去反对去,不必去理会,我们好好念佛求往生,这个要紧。我们只抓到经上的一句话,“发菩提心,一向专念”就行了。对三宝恭敬,我们没有资格批评、没有资格说话;有资格批评、说话的,那是佛门的大通家。我们没有资格,我们老老实实乖乖念佛就好,做出好样子来给大家看,也能感动一些人,这就是自行化他。

  ……

心出家;身没出家,能成佛;身出家,心没出家,继续轮回

  【解】一者,口说十二部经,法施利益,能除众生无明暗障,开智慧眼,生诸佛前,早得无上菩提。”

  诸佛出世,第一功德就是讲经教学。我们在经论上看到,释迦牟尼佛十九岁出家,离开家庭。他示现的用意要能看出:家是烦恼的渊源,出家是表放下“烦恼障”,表这个意思。

  学佛是不是一定要出家?不出家就学不成了?对的!是一定要出家,要心出家;身无所谓,为什么?维摩居士也成佛了,他身没出家,心出家了。身没有出家,心出家了,所以他在家成佛了。如果出家,身出家了,心没有出家,还是搞六道轮回,这个要懂于是我们就知道了,事相这个身,这个无所谓的。

  释迦牟尼佛要用身出家,为什么?表法,表演给大家看,希望大家觉悟,是这个意思,是表法的。表法里头真正的意思,是叫你心不要留恋家里的亲情,为什么?这是生死轮回的根。这个东西不断,出不了六道轮回。

  他出家就是求道。印度在古代,它是宗教之国,教派很多,他统统去参学;还有学术也非常发达(哲学),(哲学)派别也很多,统统去参学,学了十二年。到三十岁,他把这个学也放下了。所学的是什么?是知识。知识也是障碍,叫“所知障”

  说众生不能成佛有两种障碍:一个是烦恼障,一个是所知障他十九岁放下“烦恼障”,三十岁放下“所知障”,什么都不学了,到菩提树下入定,入定开悟了。

----------------------------

 

南无阿弥陀佛!

  尊敬的各位网友:您们好!

  8G卡装《2012净土大经科注》MP3音装已经上传圆满,共七个文件,把七个文件下载后可以装在一个8G卡里。下载地址:点击打开链接

           净土释疑网

                二0一四年四月十四日

 
    净土释疑网微信平台已开通微信弘法,敬请大家关注净土释疑网微信公众平台。微信号:amtbedu。添加方法:打开微信--朋友圈--添加朋友--查找微信公众账号--输入“amtbedu”点击“查找”,出现的界面再点击“关注”。我们每天会把净空老法师最新讲经菁华、学佛答问;每天选取一篇印光大师文钞(生僻字加注音、注解);选网友们的学佛体会等文章,分享给大家,敬请关注!净土释疑网:www.foxdw.com;邮箱:foxdw_01@163.com. 手机应用: 安卓版
0
  [最新报道]  
· 放生,将有法可依了!云南省在全国率先...
· 读经视频下载:《地藏经》、净空法师读...
· 阿难问事佛吉凶经(第14集)
· 《群书治要360》注音、注解连载(0...
· 每天生“我怎么又迷了,还是放下吧”念...
· 阿难问事佛吉凶经(第13集)
· 《群书治要360》注音、注解连载(0...
· 我醒了——如果不看净空法师讲法,我错...
  [相关报道]  
· 佛法有可能还会要兴旺一个时期
· 这两三年是妖魔鬼怪、邪师说法盛行
· 在讲经中说数次见佛菩萨这样如法吗?
· 请问流通法宝应遵守什么标准?
· 高中毕业想出家该怎样修学?
· 如何看待宗教之间及其内部的关系?
· 真正的弘法利生不用担心钱的问题
· 护持一人专攻一部经的功德比什么很大
 

净土释疑网站e-mail: foxdw_01@163.com 建站日:2009.10.18 三宝弟子恭制
备案序号:辽ICP备09024939号 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768