本站手机版下载(安卓系统试用)
  [如何学佛] [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福] [弟子规] [太上感应篇] [十善业道经] [无量寿经] [一门深入]
   
               
新闻中心 | 本网视角       
 

 

           
  请佛住世 >>更多
  您现在的位置:布施、供养>>内容  
  [请佛住世] [如何学佛] [播经供养]
  [佛教公案]

[因果故事]

[佛陀故事]

  [学佛入门] [学佛基础] [净土经典]
  [一门深入] [讲经精华] [专题专区]
  佛陀教育 >>更多
  [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福]
  [如何学佛] [弟子规] [太上感应篇]
 

[十善业道经] [了凡四训] [沙弥律仪]

 

[地藏经] [地藏经玄义] [阿难问事佛吉凶经]

 

[阿弥陀经][无量寿经][观无量寿佛经]

 

[普贤行愿品] [大势至菩萨念佛圆通章]

 

[往生论] [一门深入重要性] [师承的重要性]

  [专修专弘]
  学佛答问 >>更多
  [净土、念佛] [戒律、仪轨] [因果、轮回]
  [放生、健康]

[布施、供养]

[道场、法会]

 

[弘法、护法]

[佛像、法宝]

[教育、孝道]
  [忏悔、超度] [学佛、学经] [助念、往生]
  国学教育 >>更多
  [群书治要] [吴鸿清教学法] [国学经典]
  [童蒙教育]

[孝亲尊师]

[家庭教育]

出家人接受供养限四种形式:饮食,衣服,卧具,医药

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-04-15 08:46:02
关键字:供养出家人,供养,寺,佛陀教育,海贤老和尚的锡杖,佛经体裁,佛经本土化,国师,传统文化儒释道,五伦
【 点击数:10657 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第30集 2014年4月13 日讲于香港

  

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

佛讲经教化众生说了十二种不同体裁的经

  请看《大经科注》,第一百九十四页第一行,念老的集解:

  【解】如《观佛三昧经》云:“佛告父王,诸佛出世,有三种益。一者,口说十二部经,法施利益,能除众生无明暗障,开智慧眼,生诸佛前,早得无上菩提。”

  这是诸佛如来出现在世间第一个目的,他为什么来、来干什么?为三桩事情,这是第一桩,第一桩当然是最重要的。我们从这个经文就非常清楚、明了,佛法的本质是教学,实在讲它不是宗教。到这个世间是来讲经教化众生的,口说十二部(十二种)经,这十二部是我们今天所说的十二种不同的体裁四十九年所说的一切经,不外乎这十二类。十二类在形式上分有长行、有偈颂

  偈颂有两类,一类是重颂,一类是孤起颂。这是从文字上来说的。长行,我们中国人叫散文,像我们读的这个经文是散文。偈颂像中国的诗歌一样,它不讲求平仄,它也押韵,但是对这个不重视,句法很整齐,有四个字一句的,有五个字一句的,有六个字一句的,乃至于长的有十几个字一句的,排列整齐,四句是一首偈。

  重颂是佛在(讲经都是用长行,长行方便,像我们看这些经文都是长行)讲完之后,用偈颂再讲一遍。为什么?第一个增加记忆,让你能记住,所以需要再讲一遍;另外一个意思,佛讲经不像我们一般是课堂,课堂上课整齐,学生都到了,佛讲经有先来后到的,有很早就来了,有佛讲了一半他才来,佛也很慈悲,前面讲你没听到,用偈颂重讲一遍,让你也了解前面所讲的大意,这个现象在佛经上也常常有,这我们了解当时教学的状况。

  孤起颂就是前面并没有讲到的,佛用偈颂说出来。偈颂跟诗歌一样可以唱颂的,句子不长,意思含蓄很深。这都是说之为体裁,一共有十二种,我们参考资料里头都有,大家自己一看就明白了。

 

出家人接受供养只限四种形式:饮食,衣服,卧具,医药

  法施,法布施的利益。佛确确实实做出很好的榜样给我们看,他对于名闻利养边都不沾。

  接受大众对他的供养,只限于四桩事情:第一个饮食,出家人日中一食,树下一宿,日中一食是到外面托钵,到城市里、到村庄里面去托钵去;在家人对出家人的供养,除供养饮食之外,供养衣服,他的衣服破烂了,不能穿了,供养他一件;第三卧具,卧具实在讲就是一块布,晚上铺在地下睡觉的;再一个就是生病的时候接受医药。就这四样,饮食、衣服、卧具、医药,其他的统统不接受。

  释迦牟尼佛一生没有建寺庙,没有道场,他人在哪里那个地方就是道场,讲经教学都在树林之下,或者在河边,风景好的地方。佛坐在树下,听众都是围绕着佛,大家坐下来。我们今天到斯里兰卡还看到,法师在讲经,有人坐着讲经,有人站着讲经,你看听众围绕着,一圈一圈围绕着,还有那个味道。

 

佛教非常大的好处是提倡是本土化、现代化

  佛教传到中国之后,由于中国跟印度风俗不一样,中国人尊师重道,佛到中国来了这是老师,学生对老师恭敬,怎么能叫老师去托钵,这在中国人来说:你们这些学生大不孝,对老师没有照顾好,哪有自己住的地方不错,老师没地方住,这讲不通的。佛教有个非常大的好处,所以它能够传布在这个世间、能够传播了两千多年,将近三千年,它提倡的是本土化、现代化本土化就是随俗,你们什么风俗,我跟你一样,我随顺你。所以到中国来,中国的气候跟印度不一样,印度是热带气候,靠近赤道,天气炎热,所以三衣一钵就够了。在中国居住,中国有春夏秋冬,三衣决定不够,秋天就很凉了,冬天一定要穿棉衣,入境随俗。

 

“寺”在古时候是办事的机构,“寺”与“庙”不一回事

  中国帝王,那是帝王师、国师,国家供养,建的宫殿、寺院。

  “寺”这个称呼现在没有了,清朝时候有,你们到北京故宫去看看,故宫里面挂的牌子很多“寺”。“寺”在古时候是办事的机构,这个机构直接属于皇帝的,皇帝直接管的,而且永久设立,不会撤销的,这才称之为寺。所以皇帝下面有九个寺,“寺”的长官叫“卿”、叫“公卿”。那个“公”是三公“太师”、“太傅”、“太保”,他们的地位等于说是皇上的顾问、是太子的老师,皇上有事不能解决,请他们来商量,听他们的建议,这个地位最高了,所以称“卿”,属于宰相。宰相下面所管的称“部”。现在还称“部”,有内政部、有外交部、有教育部、有工商部,它称“部”。

  那时候“部”里面的领导,历朝不太一样,但是用“尚书”用得最多,很多朝代都用尚书。“尚书”就是部长;“侍郎”就是副部长。副部长通常两个(左右):左侍郎、右侍郎,就是现在讲的政务次长、常务次长。这些都是属于国家领导人,就是属于宰相管的称“部”。

  “部”可以撤销的,可以增设的。皇上下面的“寺”永恒不变,所以“寺”的地位实际上,办事。

  “寺”跟“部”是差不多,但是老板不一样,“寺”的老板是皇上,“部”的老板是宰相,它是办事的机构,不是宗教,跟宗教没关系这个我们要懂得。

  但是以后它变成寺庙了,“寺”跟“庙”划成等号了。以前“寺”跟“庙”不是划等号的,“庙”是什么?“庙”是家庙、祠堂。像清朝的时候太庙,太庙是供他们祖先的,那跟宗教也不相干。

 

“寺”里的工作,一是翻译经书,一是讲学,确确实实是教育

  所以国把宗教,外面来的宗教统统都称作“寺”,真的,宗教刚刚传到中国都是教学,那个时候没有这些经忏仪规,没这些东西。“寺”里面的工作,一个是翻译经书,一个是讲学,确确实实是教育把释迦牟尼佛所说的这些经翻成中国文字,就是现在我们讲的汉传的《大藏经》。翻译出来有讲解,有依照这个理论、方法来修行。如何把经里面的道理,变成我们自己的想法、看法,它真管用;经论里面所讲的规矩,也就是讲的戒律,必须要遵守的,变成我们生活行为,规范人的心,就是念头,跟生活行为,它管用。

  佛讲学、儒也讲学、道也讲学,古时候称它为三家:儒家,释家,道家。“释”就是释迦牟尼佛,就是佛家。儒、释、道三家,也称三教,这三教是教学,不是宗教,也都有学位。儒家的学位有三个,有圣人、有贤人、有君子。孔子这是圣人,孟夫子是贤人,再低一级是君子,那每个朝代就很多了。三个学位的名称,道家是神仙,神仙是他们的学位,神仙也有等级的。佛法里面也有学位,佛陀是最高的学位,第二个学位是菩萨,第三个学位是阿罗汉。学位是怎么样评得的?它是要求智慧、德行。德行里面最讲求的是定功,再持戒。持戒、修定、开智慧,这是佛家教学的次第因戒得定,因定开慧,就是开智慧。所以“戒、定、慧”称为三学,就是学习的三个因素,三个条件。这三个条件,以后儒也采纳了,道也采纳了。在中国从汉唐一直到满清,外面有儒、释、道的形象,他们穿着不一样,行礼方式也不一样,礼服也不相同,但是,实质上他都学。

 

中国传统文化就是儒、释、道,如鼎之三足,缺一个就出问题

  学佛的人你问他有没有念过四书、五经?都念过。学道的人,你问他有没有读过佛经?读过。所以,儒、释、道的经典统统读,佛读,道也读,儒也读,内里面已经融成一片了。外面有形象不同,里面是一致的。所以中国传统文化,就用儒、释、道来代表,少一个都不行,如鼎之三足,缺一个问题就出来了,一个都不能缺。

  所以过去儒、释、道全是教育,什么时候变成宗教?现在儒也叫教了,也变成宗教,在香港六大宗教,儒算是一个宗教,把它当作宗教了。大概儒的宗教只有在祭祖的时候大典里面,祭孔、祭祖先典礼里头有这个仪式,这个仪式是属于“礼”,渊源是儒家。这些仪式儒、释、道不一样,可是精神是相同的,都是在修敬,恭敬,含着甚深教育的意义,这是完全相同的。

  众生对佛及佛弟子,叫修财布施,四种布施都叫财布施。佛跟他的弟子,对于布施我们的人有回馈,这个回馈是法布施我们供养佛一钵饭,他接受之后一定为你祝福;如果你有问题向他请教,他会给你讲解,这是法施。法施的利益,能除众生无明暗障,帮助你解决疑难杂症,帮助你开启智慧,所以除无明暗障,开智慧眼。最殊胜的利益,是帮助你离究竟苦,得究竟乐。

  佛陀教育的宗旨是帮助人离苦得乐。苦的根源在哪里?根源在六道,只要是六道众生,你就没办法离开苦,人间苦,天上也苦,三恶道更苦,帮助我们离苦得乐,必须帮助我们离开六道轮回,这叫真正离苦。没有能力离开六道,那是头痛医头、脚痛医脚,暂时痛苦轻一点,并没有脱离。

  有没有办法真正离开六道轮回?有。不但有,人人都有份,只要你肯学,你决定能成就,那就是这一个法门,《无量寿经》这个法门。这个法门很容易修,但是很难相信,古时候人比较容易相信,为什么?他们很老实,从小就接受传统的扎根教育,所以他对人会相信。现在不一样,现在所受的是西方教育,中国教育已经没有了。西方受的科学洗礼,科学在地球上发展四百多年,影响很深。西方人讲民主、自由、平等,父子也平等、师生也平等,孝顺也没有了,对老师那种尊师重道的没有了,科学头一个教你怀疑。

 

中国做人基本的道德就是“仁,义,礼,智,信”

  中国自古以来教你是,第一个教你要信,你要信自己、要信父母、要信祖宗、要信圣贤,从小就教起,哪有不相信的道理?!“仁,义,礼,智,信”叫“五常”,“常”是永恒不变,换句话说,做人基本的道德就这五个字

  “仁”是爱人,“仁”是两个人,推己及人,“己所不欲,勿施于人”,这“仁”。

  人一定要爱人,人一定要讲义,道义。“义”是什么?起心动念,言语造作,合情、合理、合法人情事理,法律,有国家制定的法律,有伦理道德这也是属于法。“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”不能违背,这是法。

  “礼”是礼节,不能有差错,为什么?维系整个社会安全,维系你家庭和睦。现在“礼”没有了。

  “智”是起心动念,生活、工作、待人接物要用理智,不能用感情。用感情会随自己的好恶,会出乱子,不可以用感情!用理智大公无私,人与人关系才能处得好。

  “信”是讲信用,不能妄语,不能两;佛法讲得更好,不能够骗人,基本的德行,统统是教学。

  人能够守戒,心就得定,心就清净,不会胡思乱想,依照佛法的修行,持戒、修定、开智慧。

 

 这一生真正有把握成就,除了净宗之外,找不到第二门

  净土法门无比的殊胜,男女老少、贤愚不肖、各行各业统统能修,没有障碍,你认识字不认识字没关系,你会不会读经也没关系,只要求你一个标准,那就是“老实、听话、真干”,你只要具足这一个条件,修净土没有一个不成就,这两千年来,修净土成就的不计其数,特别多,我们最保守的估计,至少也超过十万人往生到极乐世界去的。但是修其他法门,大乘有八个宗派,除净土以外七个宗派,统统加起来,修行有成就,达到大彻大悟、明心见性,这样的人有多少?我们最保守的估计大概三千人。那个真难,真不容易,要断烦恼,要修定,才能开智慧,而且所依旧的经论,理很深,修行的事也很杂,不是那么单纯。

  我们学了这么多年,真正搞清楚、明白,自己适合修哪一个法门?这一生真正有把握成就,除了净宗之外,找不到第二门连夏莲居老居士,你看他学过密、学过禅、学过教,真正是通家,通宗通教、显密圆融。黄念祖老居士也是的,他在密里面是金刚上师,可是自己晚年最后一招,念阿弥陀佛求生净土,为什么?这个有把握。这个注解完成之后,他修订过几次,最后成为定本了,他一切放下,告诉我每天念佛十四万声,念了半年他走了,念佛走的;夏莲居老居士也是念佛走的。

 

没有想到这个锡杖就是来佛寺贤公老和尚的

  我们最近得的这个信息,其实跟我联络,是去年还是前年,来佛寺的人跟我就有联络,可是他没有说明寺院的名字,也没有说明哪一个和尚,就是送这个锡杖给我的,只说一个老和尚往生了,交代这个锡杖一定要送给我,他们把它送来。我记得那个时候,我还在尖沙咀讲经,在那个摄影棚里面,供养在那边,两年多了,两年前的事情没有想到这个锡杖就是来佛寺贤公老和尚的。这次他们到这来,把这个情形讲清楚了,这个锡杖我让他们带回去了。我们知道来佛寺这三个前辈的信息,我们欢喜赞叹

  ……

海贤老和尚具足三个基本条件:老实,听话,真干

  让我看得非常清楚的就是海贤老和尚的例子。他到底到什么程度?我的看法他已经明心见性了,明心见性就是跟惠能大师的境界一样,他达到这个境界。有人问他,他告诉别人他什么都知道,就是不说。什么都知道,那就是开悟。佛法他没有学过,开悟之后什么都知道。经典你念给他听,他讲给你听跟佛讲的一样,是没人去问他,因为他具备。传统文化也就是佛法,学生最好的条件,没有人不喜欢教的就是老实、听话、真干,他真做到了,太难得了!

  二十岁年轻人出家,师父教他一句阿弥陀佛,什么也没教,其它没教,告诉他一直念下去,他就死心塌地念这句佛号。没有杂念、没妄想叫“一门深入”,九十二年“长时熏修”,通常念佛人真正具足这个条件的,他要求往生需要多长时间,顶多三年。那换句话说,他二、三十岁就具足往生的条件,纵然有寿命可以不要了,阿弥陀佛确实来带你往生。也就是说三年成就“功夫成片”,“功夫成片”就可以自在往生;继续努力再三年,得“事一心不乱”;再三年就能得“理一心不乱”,得“理一心不乱”就是大彻大悟、明心见性。真的什么都知道了,这叫大彻大悟。他老人家大彻大悟我估计三十岁到四十岁。

  我也想到他的寿命不一定这么长,寿命那么长阿弥陀佛把他延长了。往生西方极乐世界的人寿命长短可以自己做主,想留在这个世间多住几年,没关系。寿命到了,可以延长;寿命还很长,可以不要了,可以先走,自在!他确实入这个境界。

  我们在光盘上你仔细去观察能看得出来,所以他如果是出世在当年释迦牟尼佛在世的时代,他的境界超过舍利弗、目犍连,是声闻众里头排名第一、第二,阿罗汉。明心见性是菩萨,法身菩萨。他跟哪些人在一起?文殊、普贤、观音、势至,他在这个等级。他要是在中国唐朝时候,那他就是惠能大师这个等级,一个宗派的祖师。虽然不认识字,像惠能一样。无论什么经,你拿去向他请教,他都能给你讲。所以他见佛,九十二年,我相信他见佛决定不会少过十次。他不知道的,佛会告诉他。最后的表法就是这本书,所以他得到这本书的时候无量的欢喜。为什么?功德圆满了!阿弥陀佛这个时候要来接他走了。所以这就是释迦牟尼佛像他父王报告的,诸佛果德真是有无量深妙境界,一定要明心见性你才能够证得。神通解脱,解脱是大自在,没有丝毫障碍,神通没有一样事情他不能办的。这不是凡夫所行境界,故劝父王行念佛三昧。

  【科】故劝父王,行念佛三昧。

  念佛三昧不可思议,念佛三昧虽然不是最高的境界,他通。海贤老和尚只要具足三个基本条件,老实、听话、真干。传给你念佛三昧,你在一生当中就通了。多少时候通的?如果求往生,三年就通了;如果不求往生,希望做到一心不乱,大概十年到二十年肯定通,关键是放下。六根在六尘境界上不起心、不动念、不分别、不执着,就是法身菩萨、就是明心见性。因为心性是本有的,心性里面的智慧、德能、相好本来具足,不是外头来的。你只要具备这个条件,你就能够得到,这是真理。不学佛的人,其它宗教能不能?能!个个都能。功夫就是我见色看得清楚、看得明了是智慧,没有起心动念这是真心,真心就是诸佛的果德。但是不起心、不动念,难!那至少要你做到不分别、不执着。做到不执着就是阿罗汉;做到不分别,就是一般的菩萨,三贤菩萨;做到不起心,不动念是法身菩萨,那就前面讲的地上菩萨,那不是普通菩萨。我今天最大的麻烦,六根接触六尘境界,起心动念分别执着统统有,那这就是六道凡夫。

 

这一生的寿命是前世的业报,念佛可以把业消掉

  我们看下面这一段,是佛对他的父亲真正的劝请,看原文,是我选出来的,这一段差不多统统都选出来了。

  【科】又佛告父王,一切众生,在生死中,念佛之心,亦复如是。但能系念不止,定生佛前,一得往生,即能改变,一切诸恶,成大慈悲。

  先说一切众生,在生死当中,念佛之心是一样的。换一句话说,人死了以后将来到哪里去,完全看你的念头;到哪里去完全自己做主,跟任何人都没有关系,这一点一定要知道。你念什么就往哪一道去,你念佛念阿弥陀佛到极乐世界去了,念其它的佛去不了极乐世界,能不能到他国土?不能!为什么?他还要条件,你不具足,这些条件都是要断烦恼,没有一尊佛国土是带着烦恼去往生的,没有!只有极乐世界就这一家。

  ……

  统统搞清楚、搞明白了,这一生这个机会太难得了!遇到之后决定要成就,死心塌地修西方净土,我死了决定到极乐世界,而且我有把握决定见到阿弥陀佛。见到阿弥陀佛佛会告诉你,你在这个世间还有多长的寿命,你可以要、可以不要。总而言之,你只要见到一次,你就晓得佛常常在照顾你,这对你是很大的安慰,圆满你的信心。真正相信,决定不是假的。见佛等于注册了,什么时候入学缘还没成熟,缘成熟还是自己的决心。这一生的寿命是前世的业报,念佛可以把业消掉,所以可以提前走,一点问题都没有。如果你有慈悲心,留这个身体在这个世间再帮助一些有缘人,佛会很欢喜,佛会加持你,你在这里表法,做样子给别人看,活活泼泼真的是自在安乐。

  好,今天时间到了我们就学习到此地。 

 
    净土释疑网微信平台已开通微信弘法,敬请大家关注净土释疑网微信公众平台。微信号:amtbedu。添加方法:打开微信--朋友圈--添加朋友--查找微信公众账号--输入“amtbedu”点击“查找”,出现的界面再点击“关注”。我们每天会把净空老法师最新讲经菁华、学佛答问;每天选取一篇印光大师文钞(生僻字加注音、注解);选网友们的学佛体会等文章,分享给大家,敬请关注!净土释疑网:www.foxdw.com;邮箱:foxdw_01@163.com. 手机应用: 安卓版
0
  [最新报道]  
· 了凡四训(第8集)
· 黄念祖老居士谈“外道妖通”与佛法神通
· 了凡四训(第7集)
· 照业经——发起菩萨殊胜志乐经 - 第...
· 了凡四训(第6集)
· 对治财色名食睡——发起菩萨殊胜志乐经...
· 了凡四训(第5集)
· 对治财色名食睡——发起菩萨殊胜志乐经...
  [相关报道]  
· 为什么法供养有这么大的功德?
· 金融专家没发财却教人发财不可信,佛法...
· 真正学布施大概六个月就有很明显的效果
· 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉
· 舍与得
· 供养求往生的人是福田当中最殊胜的
· 经典是法身舍利,带给我们是福慧双修
· 居士应如何四事供养寺院出家人?
 

净土释疑网站e-mail: foxdw_01@163.com 建站日:2009.10.18 三宝弟子恭制
备案序号:辽ICP备09024939号 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768